Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Новый тест на БАС

Для выявления микроРНК — биомаркеров БАС не требуется хранить образцы при –80°C

Юлия Панченко, PCR.news

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание с ожидаемой продолжительностью жизни после диагноза 2–5 лет. При этом процесс постановки диагноза достаточно сложен и обычно занимает 10–16 месяцев, поскольку требуется исключить другие болезни со схожими симптомами. И все равно неверный диагноз ставится в 13–68% случаев. В 2020 году ученые из Brain Chemistry Labs разработали тест на БАС, который выявлял специфичные микроРНК во внеклеточных везикулах. Однако протокол тестирования требовал хранения и транспортировки образцов крови при температуре –80°C, что резко снижало его доступность. В новой работе ученые из Brain Chemistry Labs, Медицинского центра Дартмут-Хичкок и CDC повторили тест с менее строгими требованиями к хранению образцов и показали, что он все равно работает.

Образцы плазмы крови пациентов с БАС были получены из национального биорепозитория США; всего были отобраны 35 образцов мужчин и 15 образцов женщин с БАС. Кроме того, анализировались также контрольные образцы, 30 мужских и 20 женских. Ни у кого из пациентов не было родственников с БАС, что говорит о спорадической природе заболевания. Авторы искали восемь микроРНК, которые были идентифицированы в ранних экспериментах. Образцы хранились и транспортировались при температуре 4–8°C.

Внеклеточные везикулы обогащали с помощью иммуноаффинной очистки с антителами L1CAM, затем выделяли всю РНК и измеряли количество таргетных микроРНК. В результате исследователи показали, что пять из восьми микроРНК (hsa-miRNA-4454, hsa-miRNA-151a-5p, hsa-miRNA-146a-5p, hsa-miRNA-10b-5p и hsa-miRNA-29b-3p) позволяют отличить образцы пациентов с БАС от контрольных.

Несмотря на то, что образцы отбирали разные исследователи в различных условиях, тест на микроРНК работал. Авторы предположили, что внеклеточные везикулы достаточно хорошо защищают свой груз. Кроме того, они использовали высоковоспроизводимые методы и внутренние контроли при создании своего теста. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить возможность использования этих микроРНК для ранней диагностики и предсказания прогрессирования заболевания.

Статья Banack et al. miRNA extracted from extracellular vesicles is a robust biomarker of amyotrophic lateral sclerosis опубликована в Journal of the Neurological Sciences

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наследственные болезни нейродегенеративные заболевания ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Хантингтона и сосуды

Помимо поражения нервной ткани для болезни Хантингтона также характерны нарушения в цереброваскулярной системе.

читать

Полный геном

Секвенирование поможет быстро поставить диагноз людям, у которых нет семейной истории заболевания или наблюдаются неспецифичные симптомы.

читать

Лечение БАС: клинический успех

Антисмысловой олигонуклеотид подавил экспрессию мутантного гена, приводящегок развитию бокового амиотрофического склероза.

читать

РНК против мутации

Ученые смогли избавить мышей от симптомов болезни Шарко – Мари – Тута на срок от трех до десяти недель в зависимости от тяжести болезни.

читать

Лекарство от хореи Гентингтона?

Открытие может стать первым шагом к созданию лекарства против нейродегенеративного заболевания, которое на сегодня неизлечимо.

читать