Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Обманка для ковида

Дефектные вирусные частицы снижают трансмиссию коронавируса

Ирина Конова, PCR.news

Ученые из США разработали частицы на основе мРНК, которые препятствуют репликации SARS-CoV-2 в организме и облегчают симптомы инфекции. Эти свойства частиц были подтверждены на сирийских хомячках. В новой работе авторы показали, что частицы также снижают трансмиссию вируса.

При создании терапевтических частиц ученые вдохновлялись так называемыми дефектными интерферирующими частицами (defective interfering particles, DIPs). DIPs — это мутантные вирусные частицы, неспособные к саморепликации. Они паразитируют на нормальных вирусных частицах, рекрутируя их инструменты репликации, что приводит к снижению количества новых функциональных частиц, выходящих из зараженной клетки. DIPs описаны для многих РНК-вирусов, в том числе для коронавирусов и вирусов гриппа. Изначально они воспринимались лишь как артефакты культивирования, но в последние десять лет ученые стали рассматривать их как основу для противовирусных препаратов.

Авторы новой работы сконструировали инженерные DIPs и назвали их терапевтическими интерферирующими частицами — therapeutic interfering particle, или TIP. TIP состоят из некодирующей части генома SARS-CoV-2. Они не могут реплицироваться самостоятельно, но реплицируются вместе с функциональными вирусными частицами в той же клетке. Главное их отличие от DIP — значение базового репродуктивного числа R0. Для терапевтического эффекта необходимо, чтобы R0 было больше 1. Ученые добились этого генно-инженерными способами.

В конце 2021 года они опубликовали статью с описанием противоковидных TIP и результатами их тестирования in vitro и на хомячках. TIP не вызвали противовирусного иммунного ответа, при этом ингибировали репликацию SARS-CoV-2 в органоидах легких. При однократном интраназальном введении инфицированным хомячкам TIP также подавляли размножение вируса, снижали воспаление и предотвращали отек легких.

В новой работе команда проверила, могут ли инженерные частицы сдерживать трансмиссию вируса. Они заразили группу из десяти хомячков штаммом дельта SARS-CoV-2. Через шесть часов после инфицирования пяти хомячкам ввели TIP в виде липидных наночастиц, остальные пять получили контрольные наночастицы без TIP. Через 36 ч. после заражения, то есть во время пика заразности, к каждому больному хомячку подсадили здорового, и еще через восемь часов хомячков рассадили и наблюдали за ними в течение нескольких дней.

TIP значительно снижали вирусную нагрузку в легких хомячков — источников инфекции. Поражение легких у хомячков, получивших TIP, было не таким обширным, как у хомячков из контрольной группы. Аналогично у хомячков, контактировавших с источником из группы TIP, легкие были повреждены меньше, чем у контактов контрольной группы. По мнению авторов, это позволяет предположить и менее интенсивное выделение заразного вируса хомячками из TIP-группы. При этом сами TIP не передавались контактным хомячкам, что было подтверждено ПЦР-анализом.

В дополнительных экспериментах и с помощью математического моделирования ученые подтвердили, что однократное введение TIP снижает как продолжительность выделения заразного SARS-CoV-2, так и количество выделяемого вируса. При этом TIP одинаково хорошо работали против штамма дельта и против исходного уханьского штамма.

В настоящее время команда подала заявку в FDA на одобрение клинических испытаний TIP.

Chaturvedi et al. A single-administration therapeutic interfering particle reduces SARS-CoV-2 viral shedding and pathogenesis in hamsters опубликована в журнале PNAS.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

синтетическая биология вирус профилактика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышей вылечили от СПИДа

Помимо ВИЧ терапию планируют использовать против цитомегаловируса и других хронических вирусных инфекций.

читать

Пептидоиды против вирусов

Ученые представили новую стратегию борьбы с различными вирусами, которая может улучшить терапию многих заболеваний.

читать

Ковид против ковида

Синтетическая подделка коронавируса быстро и эффективно снижает нагрузку патогенной версии вируса.

читать

Патогенная инженерия

Запатентованный 20 лет назад метод «невидимой» сборки генома вирусов дает возможность незаметной доработки SARS-подобных микроорганизмов.

читать

Модель, идентичная натуральной

С искусственым вирусом, имитирующем характеристики SARS-CoV-2, безопаснее работать над вакцинами и лекарствами против коронавируса.

читать