02 Июля 2020

Обмануть обманщика

Исследователи из Йельского университета обнаружили «сигнал глушения», который блокирует мощный стимулятор иммунной системы – белок интерлейкин-18 (IL-18), который активируется при появлении атипичных клеток. Преодоление этого блока, возможно, усилит иммунотерапию опухолей, устойчивых к существующему лечению. Исследовательская группа создала версию IL-18, которую нельзя заглушить, которая значительно уменьшила опухоли у мышей, устойчивых к обычной иммунотерапии.

IL-18 является провоспалительным цитокином, он играет особую роль в мобилизации Т-клеток и естественных T-киллеров для борьбы с инфекциями. Фармацевтические компании ранее пытались использовать IL-18 для лечения рака, но этот подход не показал какой-либо эффективности в клинических испытаниях.

Аарон Ринг и его коллеги предположили, что парадокс неэффективности терапии IL-18 кроется в неких иммунологических контрмерах, которые использовали раковые клетки. Они обнаружили, что при многих формах рака повышен уровень интерлейкин-18-связывающего белка (IL-18BP), который действует как «рецептор-приманка», блокируя способность IL-18 связываться со своим рецептором на иммунных клетках и активировать иммунный ответ. Группа решила создать синтетическую версию IL-18, которая могла бы преодолеть действие IL-18BP.

Используя процесс направленной эволюции, Ринг с коллегами произвел поиск около 300 миллионов различных мутантных форм IL-18, чтобы найти редкие варианты, которые всегда связываются с настоящим рецептором IL-18, а не с приманкой.

Исследователи ввели синтетический IL-18 мышам с различными типами опухолей, в том числе устойчивыми к обычной иммунотерапии. Они обнаружили, что терапия привела к значительному уменьшению роста или полностью уничтожила опухоли у многих мышей. Последующий анализ показал, что синтетический IL-18 увеличил количество стволоподобных Т-клеток, которые поддерживают эффективные противоопухолевые реакции.

Существующая одобренная иммунотерапия весьма успешна в борьбе с так называемыми «горячими» опухолями, которые характеризуются наличием воспаления. Однако «холодные» опухоли, в которых отсутствует иммунная активность, не поддаются иммунотерапии. Авторы пишут, что поскольку синтетический IL-18 может воздействовать на клетки врожденной иммунной системы, такие как естественные T-киллеры, он обладает потенциалом быть эффективным против «холодных» опухолей.

Ринг планирует начать клинические исследования препарата в следующем году.

Статья T.Zhou et al. IL-18BP is a secreted immune checkpoint and barrier to IL-18 immunotherapy опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам YaleNews: Blocking a ‘jamming signal’ can unleash immune system to fight tumors.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати