Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Очень простой тест

Тесты на чувствительность к боли помогут в диагностике болезни Альцгеймера

Сергей Васильев, Naked Science

Диагностировать болезнь Альцгеймера непросто, пока не становится слишком поздно и не начинают проявляться изменения в поведении и когнитивных способностях. Помочь этому может генетическое исследование: известно, что ген аполипопротеина Е (APOE) играет огромную роль в развитии заболевания. Большинство распространенных вариантов APOE позволяют клеткам вовремя избавляться от холестерина, однако вариант APOE4 работает не так эффективно и достоверно связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Но массовое секвенирование в поисках APOE4 – задача непростая и пока не дешевая. Поэтому команда американских медиков во главе с Рэймондом Романо (Raymond Romano) из Университета Теннесси предложила альтернативный способ, позволяющий выявлять носителей APOE4 с помощью несложного теста. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease. О работе также рассказывается в пресс-релизе, распространенном ИД IOS Press.

Ученые проводили эксперименты с 49 когнитивно здоровыми взрослыми добровольцами, у 12 из которых предварительно обнаружили вариант APOE4. Подопытных подвергали контролируемому воздействию тепла, повышая температуру вплоть до достижения болевого порога. Обнаружилось, что носители APOE4 проявляли пониженную чувствительность, однако при достижении болевого воздействия переживали его сильнее, чем остальные участники опытов.

Авторы работы считают, что подобные тесты в клиниках могут стать простым и быстрым инструментом для ранней диагностики болезни Альцгеймера, задолго того, как ее симптомы проявятся внешне. Впрочем, прежде чем они войдут в медицинскую практику, потребуются новые исследования с участием большего числа людей. Неплохо было бы и разобраться в том, откуда возникает связь между APOE4 и болью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера наследственная предрасположенность ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Берегись Альцгеймера смолоду

Структурные изменения в мозге, вызванные генами, предрасполагающими к болезни Альцгеймера, можно обнаружить уже у восьмилетних детей.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать

APOE4 и лишние калории

Употребление жирной и высококалорийной пищи ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасного варианта гена APOE.

читать

Старость не в радость

Поиск генетических маркеров болезни Альцгеймера может быть использован в сочетании с когнитивными тестами для раннего предсказания возможного риска развития заболевания.

читать

Берегите голову при предрасположенности к Альцгеймеру

В сочетании с генетическими факторами сотрясение мозга может быть связано с ускорением темпов атрофии коры головного мозга и снижением памяти при болезни Альцгеймера.

читать