Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Одна вместо трёх

Клинические испытания показали эффективность одной дозы вакцины против ВПЧ

Петр Казимиров, PCR.news

В Кении прошли клинические испытания, которые продемонстрировали, что однократное введение би- или нонавалентной (против девяти штаммов) вакцины против вируса папилломы человека обеспечивает защиту против канцерогенных штаммов 16 и 18 на уровне 97,5%. В настоящее время рекомендуется вакцинация тремя дозами, и пересмотр этой рекомендации, по мнению авторов, поможет увеличить охват населения.

Более 90% новых случаев рака шейки матки в 2020 году приходилось на страны с низким и средним уровнем дохода. Основной метод борьбы с этим видом рака — вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ), основной причины заболевания. Однако в странах с низким уровнем дохода крайне сложно обеспечить необходимый охват населения. Одна из сложностей — в необходимости ревакцинации. Например, в Кении только треть детей получила вторую дозу вакцины. Клинические испытания, проведенные в Кении, показали эффективность одной дозы вакцины.

В клинических испытаниях приняли участие 2275 женщин 15–20 лет. Они были случайным образом распределены на три группы — 758 получили одну дозу нонавалентной вакцины (эффективной против штаммов ВПЧ 16/18/31/33/45/52/58/6/11); 760 получили одну дозу бивалентной вакцины (эффективной против основных канцерогенных штаммов ВПЧ 16/18); 757 получили менингококковую вакцину, которую использовали как контроль.

У пациенток отбирали мазки из шейки матки и влагалища, последний — через 18 месяцев после прививки. По разным причинам некоторые участницы были исключены из испытания.

При анализе штаммов 16 и 18 было выявлено 38 случаев заражения: по одному в первых двух группах и 36 в контрольной. Эффективность обеих вакцин против ВПЧ составила 97,5%. При анализе штаммов 16/18/31/33/45/52/58 было выявлено 33 случая заражения: четыре в группе, получившей нонавалентную вакцину, и 29 в соответствующей контрольной группе. С учетом всех факторов эффективность нонавалентной вакцины в этом случае составила 88,9%.

Таким образом, ученые показали эффективность использования одной дозы вакцины против ВПЧ. Они считают, что внесение поправок в рекомендации по вакцинации поможет увеличить доступность вакцин для населения и снизить стоимость проекта.

Barnabas at al. Efficacy of Single-Dose Human Papillomavirus Vaccination among Young African Women опубликована в журнале NEJM Evidence.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вместо Гардасила

Вакцина производства «Нанолек» станет первым отечественным аналогом уже существующих вакцин от ВПЧ.

читать

Терапевтическая вакцина против ВПЧ

Экспериментальный препарат успешно прошел II фазу клинических исследований.

читать

Лечебная вакцина от ВПЧ готова к испытаниям

Безопасность терапевтической вакцины для борьбы со штаммами папилломавируса человека высокого онкогенного риска – ВПЧ 16 и 18, проверят в ходе первой фазы клинических исследований.

читать

Прививайтесь от ВПЧ

Если учесть поправки, в т.ч. на возраст, прививка снизила риск заболеть раком на 63%, а у вакцинированных до 17 лет – на 88%!

читать

Антивакцинаторов опять низвели

Из Journal of Toxicology and Environmental Health отозвали статью о связи между вакциной против ВПЧ и снижением рождаемости.

читать

Прививка от ВПЧ не вызывает бесплодие

От вируса папилломы человека может защитить прививка. Но существует миф, что вакцина вызывает бесплодие.

читать