Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Окситоцин против остеопороза

«Гормон любви» предотвратил остеопороз

Мария Кривоченко, Naked Science

Группа ученых из Университета штата Сан-Паулу (UNESP) в Бразилии в течение десяти лет исследует влияние окситоцина на метаболизм костной ткани. Одно из направлений их работы – профилактика и лечение остеопороза у женщин в период перименопаузы (до менопаузы и в течение года после). В это время гормональные колебания достаточно резки и связаны с постепенным снижением плотности костной ткани. Как следствие, кости становятся более хрупкими, растет риск переломов и развития заболеваний.  Для нового исследования команда отобрала десять самок крыс, которые находятся на стадии периэстропаузы (аналог перименопаузы у женщин), и дважды с интервалом в 12 часов ввела им окситоцин. Через 35 дней после инъекций ученые проанализировали образцы их крови и ткани шейки бедренной кости и сравнили с образцами, взятыми у грызунов того же возраста, которые не вводили препарат. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (Fernandes et al., Oxytocin and bone quality in the femoral neck of rats in periestropause).  У животных, получавших гормон, в отличие от контрольной группы, не выявили признаки остеопении (потери плотности и массы костной ткани). Анализ образцов крови показал высокую активность ферментов, например щелочной фостфазы, отвечающих за поддержание плотности и прочности костей, и снижение активности тартрат-резистентной кислой фосфатазы – маркера резорбции (разрушения) костной ткани.

oxytocin.jpg

Рисунок из статьи в Scientific Reports.

Ученые также отметили, что кости крыс, которым вводили инъекции, оказались плотнее. В частности, шейка бедренной кости была более прочной и не такой пористой, как у контрольной группы. «Биомеханическая реакция тканей на сжатие была лучше», – добавила Рита Менегати Дорнеллес, сотрудник Арасатубской стоматологической школы и один из авторов исследования.

Команда решила изучить ткани шейки бедренной кости, потому что шейка – распространенное место перелома. Его последствия крайне серьезные: после него человек долгое время остается неподвижным, из-за чего развиваются застойная пневмония и тромбоз глубоких вен. Почти у 80 процентов пациентов наблюдаются трудности с передвижением в будущем, а 20 процентов вовсе не переживают травму. Люди, страдающие остеопорозом, могут получить ее даже при легком повреждении.

Опубликованная работа, рассказали авторы, стала шагом на пути к профилактике и лечению заболевания. В будущем они планируют выяснить, как окситоцин влияет на метаболизм костной ткани в организме человека. Но для этого понадобится множество исследований эффективности и безопасности открытого метода, а также поиска дозировки. Только потом можно будет перейти к клиническим испытаниям и производству лекарства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

климакс перелом профилактика гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Кости моей бабушки

Можно ли диагностировать остеопороз на ранней стадии? Как избежать страшных последствий патологических изменений костной ткани?

читать

Остеопороз

Чаще всего при остеопорозе встречаются компрессионные переломы позвонков, костей предплечья и бедренной кости.

читать

Как предотвратить остеопороз

В чем опасность остеопороза, как его лечить и, главное, предотвратить? Отвечает руководитель отдела профилактики остеопороза Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины И.Скрипникова.

читать

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Участники конференции постановили разработать стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действий врача при подозрении на остеопороз и повышенный риск падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза.

читать

Остеопороз: техника безопасности

Падения часто являются причиной тяжелых переломов у пожилых людей, так как с возрастом возникает риск развития остеопороза. Чтобы снизить вероятность падений, пожилым людям необходимо грамотно организовать домашнее пространство.

читать