Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Печеночные биомаркеры

Жидкостная биопсия диагностирует неалкогольную болезнь печени

Анна Девятайкина, PCR.news

Диагностика неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и фиброза печени в настоящее время требует инвазивной биопсии. Биомаркеры существуют, но обладают низкими чувствительностью и специфичностью (62–66%, 78–82%). Международная группа ученых нашла новые биомаркеры для диагностики этих заболеваний и определения их стадий с высокой точностью.

Исследователи выбрали белки RAB, которые регулируют транспорт и секрецию ферментов, расщепляющих коллаген, в звездчатых клетках и перилипин-2 (PLIN2) в циркулирующих моноцитах. С помощью протеомного анализа было установлено, что уровень RAB14 изменяется наиболее сильно при фиброзе печени среди белков RAB и присутствует в звездчатых клетках и моноцитах. А с помощью проточной цитометрии авторы выявили высокую корреляцию экспрессии PLIN2 в моноцитах и гепатоцитах.

Далее с помощью нейронной сети ученые проанализировали выбранные показатели в крови у 250 пациентов, часть которых имела гистологически подтвержденные НАСГ и фиброз печени. PLIN2 оказался хорошим показателем для диагностики НАСГ. Его чувствительность, специфичность и точность составили 88–95%, 90–100% и 92–93% соответственно в двух когортах.

Белок RAB14 использовали для диагностики фиброза печени с помощью модели, учитывающей такие параметры, как окружность талии, возраст, уровень глюкозы в плазме, холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), и АЛТ. Точность, чувствительность и специфичность составили 99,2%, 100% и 95,8% соответственно. Более того, RAB14 оказался сопоставим с ультразвуковой двумерной эластографией в эффективности оценки тяжести фиброза.

Особенностью данных биомаркеров является также возможность диагностики заболеваний даже при сопутствующих патологиях. Так, например, точность RAB14 в выявлении фиброза печени составила 95,8% в подгруппе пациентов с ожирением, 100% в подгруппе больных сахарным диабетом и 100% в подгруппе пациентов с диабетом и ожирением. Точность же при определения стадий фиброза составила 62%, 68,5% и 68,2% соответственно.

Таким образом, маркеры RAB14 и PLIN2 позволяют быстро, точно и неинвазивно выявлять НАСГ и фиброз, а также определять стадию заболевания. По словам авторов, это увеличит возможности для скрининговых исследований и клинических испытаний препаратов.

Статья Angelini et al. Accurate liquid biopsy for the diagnosis of non-alcoholic steatohepatitis and liver fibrosis опубликована в журнале Gut.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

печень диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анти-онкомаркер

Некодирующая РНК HELIS, в отличие от классических онкомаркеров, свидетельствующих о наличии заболевания, служит маркером здоровой печени.

читать

Биомаркер рака печени

Новый биомаркер информативен для диагностики предраковых заболеваний печени, а также злокачественной опухоли на ранних стадиях.

читать

Самая ранняя диагностика

РНК-секвенирование обнаружит раковые клетки в печени до того, как опухоли будут видны с помощью стандартных методов диагностики.

читать

Предупредить рак

В течение 15 лет после диагностики рак печени диагностировали у 37,6% участников из группы высокого риска и ни у кого в группе низкого риска.

читать

Фиброз без биопсии

Простой анализ крови может заменить болезненную биопсию для диагностики фиброза печени.

читать

Вылечить рак до его начала

Вирус гепатита В запускает процесс озлокачествления клеток печени очень рано – иногда за десятилетия до постановки онкологического диагноза.

читать