Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Пептиды против атеросклероза

Международная группа исследователей во главе с Техническим университетом Мюнхена (TUM) и Университетской клиникой Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене разработала новые синтетические пептиды, которые предотвращают атеросклероз in vitro, а также на животных моделях.

Атеросклероз – хроническое воспалительное заболевание сосудов, которое вызывается липидами и является основной причиной инсультов и инфарктов. Растворимые медиаторы цитокины и хемокины играют ключевую роль в этом заболевании, способствуя воспалению сосудов. Но создание средств, направленных на отключение провоспалительных медиаторов, которые могли бы предотвратить атеросклероз, оказалась сложной задачей, несмотря на многообещающие клинические исследования, проведенные в недавнем прошлом.

Дело в том, что разрабатываемые ранее противовоспалительные лекарства для предотвращения атеросклероза, инфарктов, инсультов, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний имели в основе антитела и низкомолекулярные препараты. Исследовательская группа из Мюнхена разработала и синтезировала короткие цепи аминокислот, которые функционируют как уменьшенный растворимый хемокиновый рецептор. В животных моделях эти пептиды блокировали атеросклероз.

Новый класс пептидов против атеросклероза

Хемокины управляют миграцией иммунных клеток в организме. Они имеют важное значение в развитии воспалительных заболеваний, включая атеросклероз; и поэтому представляют большой интерес для биомедицинских исследователей.

Пептиды, разработанные и синтезированные мюнхенскими исследователями, имитируют определенные хемокиновые рецепторы и способны специфически ингибировать хемокиновые механизмы, способствующие атеросклерозу, в то время как другие хемокиновые механизмы, которые контролируют важные физиологические процессы в организме, не затрагиваются.

Предыдущие исследования показали эффективность лекарств, связанных с цитокинами и хемокинами. Однако они не только препятствовали действию этих медиаторов на атеросклероз, но также подавляли их полезные эффекты, включая связанные с защитой организма от инфекций.

Синтезированные в данном исследовании имитаторы хемокиновых рецепторов mini-CXCR4 способны различать два хемокина, нацеленных на один и тот же рецептор – фактор ингибирования миграции макрофагов (migration-inhibitory factor, MIF) и CXC-хемокиновый лиганд 12 типа (CXC-motif chemokine ligand-12, CXCL12). Это позволяет им селективно блокировать пути, лежащие в основе атеросклероза.

Дешевые и эффективные

Лекарства на основе пептидов считаются нестабильными, поскольку могут быстро разрушаться в организме протеазами. Однако различные современные подходы, примененные исследователями, помогли повысить стабильность пептидов. Одним из них является включение искусственных аминокислот в пептидную последовательность.

Эффективность синтетических пептидов была подтверждена на животной модели атеросклероза, и уже сейчас клиническое применение кажется реальным, в частности, из-за того, что лекарства на основе пептидов значительно дешевле, чем антитела.

Терапевтический потенциал против воспалительных заболеваний

Исследователи рассматривают полученные результаты как доказательство своего подхода. Фактически, они показывают, что концепция, основанная на имитации хемокиновых рецепторов, жизнеспособна и потенциально может быть применена и к другим хемокинам.

Таким образом, новая молекулярная концепция может лечь в основу лечения атеросклероза и других хронических воспалительных заболеваний.

Статья C.Kontos et al. Designed CXCR4 mimic acts as a soluble chemokine receptor that blocks atherogenic inflammation by agonist-specific targeting опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TUM: Synthetic “mini” receptors block atherosclerosis.

Читать статьи по темам:

синтетическая биология атеросклероз иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белковый конструктор

Авторы опробовали свои биосенсоры на ботулотоксине, коронавирусе, маркере инфаркта миокарда и других клинически значимых мишенях.

читать

Искусственные вирусы

Ученые из Португалии создали бактериофаги с укороченным геномом. Это первая успешная попытка создать синтетические бактериальные вирусы.

читать

Вырвать миелому с корнем

После успешного тестирования антисмыслового олигонуклеотида ДНК на мышах разработчики начали клинические испытания фазы I.

читать

Бактериальная «флешка»

Американские ученые разработали способ превратить колонии бактерий в запоминающее устройство, подключенное к компьютеру.

читать

Геном в режиме редактирования

О значимости открытия, удостоенного Нобелевской премии по химии, об этических вызовах перед современной генетикой и синтетической биологии.

читать