Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Первая тройка

Краткий обзор первых российских вакцин от коронавируса

Алексей Паевский, Индикатор

На прошлой и этой неделе наш научный редактор провел для портала Стопкоронавирус.рф три беседы с разработчиками трех российских вакцин против коронавируса, допущенных к испытаниям на людях: «Спутник V» НИЦЭМ им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и не имеющая пока названия вакцина Центра им. М.П. Чумакова. Мы решили опубликовать краткое резюме этих бесед: только факты о вакцинах, их испытаниях и применении.

Спутник V

В отличие от двух других эфиров, спикером стал не представитель создателей вакцины, а один из организаторов клинических испытаний, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

Вакцина «Спутник V» стала первой российской зарегистрированной вакциной против коронавируса. После завершения фазы I/II клинических испытаний вакцина получила временное регистрационное удостоверение «с условием» – провести третью фазу клинических исследований.

Итак, что из себя представляет «Спутник V»? Это векторная вакцина. Что это значит? В вакцине есть вектор – в данном случае аденовирус, который в обычном случае вызывает у человека легкое респираторное заболевание. Но в случае вакцины вирус не может вызвать даже простуду: геном вируса изменен. Из него «вырезана» система размножения вируса, но добавлен один ген из генома коронавируса. А именно – ген S-белка, шипика коронавируса. Таким образом, вакцина заставляет клетки произвести антиген коронавируса и знакомит клетки иммунной системы – как гуморального иммунитета, так и клеточного – с антигеном без заражения. При этом, как и большинство вакцин от коронавируса, «Спутник V» подразумевает две инъекции, в случае «Спутника» – с интервалом в 21 день. Но, в отличие от других вакцин, векторный «Спутник V» подразумевает две разных инъекции. Поскольку существует возможность блокировки аденовируса имеющимися антителами после перенесенного аденовируса, сначала вводят вакцину на одной платформе, аденовируса Ad26, а затем – на другой, аденовируса Ad5.

В фазе I/II сначала две группы получали разные компоненты вакцины, затем третья группа получала вакцину по бустерной схеме, получая сначала один компонент, а затем другой. На этой небольшой группе (суммарно 38 человек) была показана безопасность и иммуногенность вакцины. После этого началось массовое пострегистрационное клиническое испытание третьей фазы, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек, четверть из которых получает плацебо. По словам производителей, эффективность вакцины составила 92%. Сейчас начинается массовая вакцинация «Спутником». Первыми получили возможность привиться врачи и учителя.

Вакцина выпускается в двух видах – жидкой, которая хранится в замороженном виде при температуре в –18°С, и в порошкообразной (лиофилизированной, «Гам-КОВИД-Вак-Лио»), которую можно хранить при температуре в 2–8°С.

«ЭпиВакКорона»

Вакцина новосибирского центра «Вектор» сделана совсем по другому принципу. Это так называемая пептидная вакцина. Три синтетических пептида, небольших участков вирусных белков, так называемых эпитопов – участков, на которые и настраивается иммунная система, – «монтируются» на белке-носителе и закрепляются на адъюванте – гидроксиде алюминия. По словам создателей вакцины, пока что зарегистрированные мутации коронавируса не коснулись этих эпитопов.

Испытания в фазе I/II показали иммуногенность и безопасность вакцины. Авторы сообщили, что «индукция специфических антител произошла у 100% добровольцев».

Совсем недавно в пяти регионах – Москве, Московской области, Татарстане, Тюмени и Калининграде – начались пострегистрационные исследования третьей фазы, в которых должно принять участие около 5000 человек (по другим сообщениям – 3000). Испытания продлятся с 18 ноября 2020 года по 15 июня 2021 года.

Вакцина Центра им. Чумакова

Созданная в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова вакцина – еще один вариант создания искусственного иммунитета, один из классических, так называемая «убитая» вакцина.

Что она представляет из себя? В данном случае для получения вакцины ее авторы выделили непосредственно из пациента коронавирус, затем размножают его в специальной культуре клеток (в Центре Чумакова для этого существует культура клеток Vero, и, к счастью, коронавирус «согласился» размножаться в них), а затем его «убивают» при помощи бета-пропиолактона, который инактивирует вирус, «запечатывая» РНК внутри вириона, всего за сутки (формальдегид делает это за две недели). Затем инактиватор нейтрализуют нагревом до 37°С, после чего убитые вирионы очищают и проверяют – все ли «умерли», не может ли получившаяся вакцина заразить клетки вируса. После проверки «трупы» вируса вводят в организм, давая возможность иммунной системе познакомиться со всем вирионом и самой выбрать, на какие антигены ей «удобнее» сформировать антитела.

По словам разработчиков вакцин, доклинические испытания на различных животных показали иммунный ответ, который держится как минимум четыре месяца. Сейчас происходят исследования на людях фазы I/II, которые должны завершиться в феврале, после чего будет принято решения о временной регистрации вакцины и начале пострегистрационных испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что не так с оксфордской вакциной?

Дополнительные исследования вакцины AZD1222 скажутся на вакцинации в Евросоюзе и повышает шансы российской вакцины «Спутник V».

читать

95+

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» показал эффективность более чем 95%.

читать

CoronaVac: результаты удовлетворительные

Опубликованы итоги 1/2 фазы испытаний китайской антикоронавирусной вакцины CoronaVac.

читать

Moderna вышла в лидеры

Опубликованы многообещающие предварительные результаты третьей фазы испытаний созданного компанией Moderna препарата mRNA-1273.

читать

Перерыв окончен

AstraZeneca возобновила испытания вакцину от коронавируса, ранее приостановленные из-за болезни одного из добровольцев.

читать