Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Победил рак и постарел

Активность генов регулируется в течение жизни с помощью эпигенетических модификаций ДНК, не связанных с изменением основной последовательности цепей. У некоторых пациентов происходит эпигенетическое ускорение старения, повышающее риск возрастных заболеваний в сравнении с людьми того же хронологического возраста.

Исследователи из Университета Эмори, США, изучили эпигенетическое ускорение старения во время и после лучевой терапии и оценили потенциальную связь между этими изменениями и хронической усталостью у пациентов с раком головы и шеи.

В исследовании участвовали 133 пациента с раком головы и шеи без отдаленных метастазов, их обследовали до, сразу после и спустя 6 и 12 месяцев после лучевой терапии. Метилирование ДНК крови оценивали с помощью запатентованного чипа (Illumina MethylationEPIC BeadChip), эпигенетическое ускорение старения рассчитывали с использованием эпигенетических часов (DNAmPhenoAge) с поправкой на хронологический возраст.

Примерно половина участников во время лечения жаловалась на повышенную утомляемость. Эпигенетическое ускорение старения было наиболее заметно сразу после лучевой терапии, когда средний эпигенетический возраст был увеличен на 4,9 года. Пациенты с повышенной утомляемостью и слабостью эпигенетически были в среднем на 3,1 года старше, чем пациенты без этих жалоб. Кроме того, пациенты с высоким уровнем маркеров воспаления в крови демонстрировали эпигенетическое ускорение старения примерно на 5 лет, и воспаление, по-видимому, объясняет симптомы повышенной утомляемости и слабости.

Полученные результаты дополняют совокупность доказательств того, что токсичность противораковой терапии и, возможно, повышенная смертность пациентов с раком головы и шеи могут быть связаны с эпигенетическим ускорением старения и его ассоциацией с воспалением. Авторы отметили, что вмешательства для уменьшения воспаления, в том числе до начала терапии рака, могут замедлить процесс старения и впоследствии уменьшить риск связанных с возрастом хронических проблем со здоровьем, включая слабость.

Таким образом, хроническая усталость у пациентов, получающих лечение от рака, является не просто симптомом – она также имеет большое значение для здоровья в отдаленном периоде.

Статья C.Xiao et al. Epigenetic age acceleration, fatigue, and inflammation in patients undergoing radiation therapy for head and neck cancer: a longitudinal study опубликована в журнале Cancer.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley: Cancer Treatments May Accelerate Cellular Aging.

Читать статьи по темам:

лечение рака старение эпигенетика клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Девяностолетних тоже надо лечить от рака

Для пациентов старше 90 лет хирургическое вмешательство может быть оптимальной стратегией лечения.

читать

Иммунотерапия и возраст

Исследование на мышах и образцах опухолей молочной железы пациентов доказывает влияние возраста на результаты иммунотерапии рака.

читать

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Подавление клеточного роста с помощью иммунотерапии позволяет контролировать опухоль без уничтожения ее клеток.

читать

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

При правильном комбинировании препаратов противоопухолевая иммунотерапия может помочь не только молодым, но и пожилым пациентам.

читать

Не только от депрессии

В арсенале иммунотерапии рака могут вскоре появиться низкомолекулярные «помощники», повышающие ее эффективность.

читать

Почти в 4 раза эффективнее

Если сегодня иммунотерапия работает только в 20% случаев, то с помощью новой вакцины лечить можно будет уже 75% пациентов с опухолями.

читать