Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Подавить активность MAIT-клеток

Ученые предложили метод подавления вторичного воспаления при COVID-19

РИА Новости

Новый способ диагностики и лечения пациентов с коронавирусом, который поможет предотвратить развитие вторичного воспаления ткани, чрезвычайно опасного для заболевших COVID-19, предложили специалисты Лаборатории Биомедицинских наноматериалов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») в составе научного коллектива. Статья опубликована в журнале Frontiers in Immunology (Akasov, Khaydukov, Mucosal-Associated Invariant T Cells as a Possible Target to Suppress Secondary Infections at COVID-19).

Ученые предложили использовать ингибиторы активности MAIT-клеток при вторичных инфекциях у больных COVID-19.

По словам авторов исследования, в организме человека и других млекопитающих существует разновидность иммунных клеток, связанных со слизистыми оболочками – MAIT-клетки. У людей их находят, например, в крови, печени и легких. Они выполняют защитные функции: найти, распознать и уничтожить бактерии, грибки и другие патогены. Реагируя на их появление, MAIT-клетки вызывают воспаление ткани.

Эксперты отметили, что тяжелые пациенты с COVID-19 часто нуждаются в инвазивной механической вентиляции легких, которая занимает много времени (в среднем 9 дней) и может привести к заболеваниям, приобретенным в больнице. У каждого седьмого пациента с коронавирусом были обнаружены вторичные (развившиеся уже в ходе коронавируса) бактериальные или грибковые инфекции. В этом случае дополнительное воспаление ткани, которое могут вызывать MAIT-клетки, способно привести к осложнению состояния пациента с COVID-19.

«В целом эти клетки полезны, так как защищают нас от бактериальных или грибковых инфекций. Но в случае уже развившейся вирусной инфекции и высокого уровня воспаления активность MAIT-клеток может усугублять течение болезни. По опубликованным научным данным есть основания предполагать, что эта активность действительно развивается – об этом можно судить по профилю цитокинов, а также исходя из распространения вторичных инфекций у больных COVID-19, но это, безусловно, требует дальнейшего изучения», – рассказал один из соавторов публикации, эксперт Лаборатории Биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС» Роман Акасов.

Активация MAIT- клеток, по его словам, была ранее описана при вирусных инфекциях, включая герпес, гепатит и летальный грипп. В последнее время появилось несколько работ, в которых была изучена связь между МАИТ-клетками и COVID-19. Было показано, что эти клетки накапливаются в легких, а степень их активации взаимосвязана с тяжестью заболевания, хотя природа этой связи еще не известна.

Исходя из опубликованных данных, российские специалисты предложили использовать ингибиторы активности MAIT-клеток – вещества, подавляющие их действие и препятствующие выработке дополнительных воспалительных факторов. Это может предотвратить осложнения у пациентов, которые чрезвычайно опасны при COVID-19.

«Активация MAIT-клеток является ярким примером того насколько сложно устроена наша иммунная система и как она может ошибаться», – отметил Акасов.

В публикации также отмечено, что изучение взаимодействия между хозяином (человеком) и его микробиотой (совокупностью микробов в организме) имеет большое значение для понимания развития коронавируса и лечения этой болезни. Сопутствующие инфекции играют важную роль в серьезности респираторных заболеваний, в то время как их участие в развитии COVID-19 все еще мало обсуждается.

В исследовании приняли участие специалисты НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мина замедленного действия

Корь стирает память иммунной системы о перенесенных организмом инфекциях и делает людей уязвимыми для других опасных вирусов и бактерий.

читать

Как сон помогает выздороветь

Во сне организм «перепрограммирует» иммунные клетки, заставляя их активнее бороться с инфекцией.

читать

Ингибитор TORC1 против инфекций

Экспериментальный препарат, ингибирующий белковый комплекс мишени рапамицина, снижает частоту инфекционных заболеваний у стариков.

читать

Секс защищает от инфекций

Почему половое размножение так распространено, если намного проще размножаться с помощью деления или почкования? Одним из ответов является «гипотеза Чёрной Королевы».

читать

Расовая иммунология

Афромериканцы имеют более сильный иммунитет против бактериальных инфекций, чем их белые сограждане. Причины этого имеют большей частью генетический характер.

читать