Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Пол имеет значение

Исследование на мышах, проведенное на базе Университета Оттавы, выявило различия в действии определенного метода лечения болезни Альцгеймера в зависимости от пола животных: оно было эффективно у самцов и неэффективно у самок.

Исследователи определили, что бета-амилоид, который является признаком болезни Альцгеймера, влияет работу метаботропных глутаматных рецепторов (mGluR5) у мышей по-разному в зависимости от половой принадлежности, доказывая, что механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, фундаментально различаются у мужчин и женщин.

Доктор Халед Абдельрахман и доктор Стивен Фергюсон поставили цель оценить функции памяти у самок и самцов мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, после лечения препаратом, который селективно блокирует mGluR5 для восстановления памяти и обучения. Они анализировали восстановление утраченной памяти после лечения и его различие между самцами и самками. Кроме того, исследователи определили, отличается ли связывание токсического бета-амилоида с mGluR5 между самцами и самками мышей и человеческими клетками головного мозга.

alzheimers.png

Группа показала, что по крайней мере одна перспективная тактика лечения болезни Альцгеймера была эффективной у самцов мышей и неэффективной у самок мышей.

При исследовании посмертной ткани мозга мужчин и женщин результаты подтвердились. Эти селективные различия могут быть применены ко многим лекарствам, допущенным на фармацевтический рынок или находящимся на стадии клинических исследований

Полученные данные говорят о необходимости быть осторожными при планировании клинических исследований, поскольку многие лекарственные препараты оказывают разное действие в зависимости от пола; не все лекарства, эффективные у мужчин, так же эффективны у женщин, и наоборот.

Статья K.S.Abd-Elrahman et al. Aβ oligomers induce pathophysiological mGluR5 signaling in Alzheimer’s disease model mice in a sex-selective manner опубликована в журнале Science Signaling.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам uOttawa: Sex-specific Alzheimer’s treatment could benefit males over females.

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Амилоидные бляшки в прозрачном мозге

Метод визуализации, делающий ткань мозга прозрачной, позволил увидеть объемную картину расположения скоплений бета-амилоидных бляшек в мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Мозг способен компенсировать пагубное действие амилоидных бляшек

На ранних стадиях болезни Альцгеймера мозг человека может особым образом реорганизовываться, что откладывает появления симптомов заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Еще один антидиабетический препарат поможет при болезни Альцгеймера?

Антидиабетический препарат прамлинтид уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

читать