Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Политаблетка + аспирин

Использование комбинированных таблеток и аспирина снижает риск сердечных заболеваний

Анна Юдина, «Научная Россия»

Одна таблетка для ежедневного приема, сочетающая лекарства от артериального давления и холестерина, а также добавление суточной дозы аспирина, уменьшили частоту сердечно-сосудистых заболеваний у людей с риском сердечных заболеваний, – сообщает пресс-релиз American Heart Association New study confirms combo pill alone and with aspirin lowers heart disease risk.

Такой вывод был сделан в ходе последних исследований, представленных сегодня в последней презентации клинических испытаний на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020.

Лекарство, протестированное в этом исследовании, представляет собой комбинированную терапию с фиксированными дозами, сочетающую в себе лекарства, снижающие артериальное давление и холестерин. Исследователи оценили влияние такой политаблетки на сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, при применении отдельно или с аспирином у пациентов, относящихся к группе среднего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они также исследовали эффекты одного аспирина.

Международное исследование Polycap (TIPS) -3 – это крупное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проводимое в девяти странах. В исследование было включено 5700 человек, относящихся к группе среднего риска развития сердечных заболеваний. Средний возраст участников составлял 64 года, из них 47% составляли мужчины.

Участников случайным образом распределили на различные вмешательства: 1) 75 мг аспирина в день; 2) политаблетка, сочетающая в себе лекарство от повышенного кровяного давления и холестерина ежедневно; 3) политаблетка и аспирин 75 мг в сутки; или 4) витамин D 5000 МЕ в день. Каждое вмешательство включало контрольную группу, которая получала соответствующее плацебо. Лекарства в политаблетке: атенолол 100 мг, рамиприл 10 мг, гидрохлоротиазид 25 мг и симвастатин 40 мг.

В течение почти пятилетнего периода наблюдения за участниками наблюдали на предмет первого возникновения серьезного сердечно-сосудистого события, такого как нефатальный сердечный приступ, нефатальный инсульт, сердечная недостаточность, реанимационная остановка сердца или сердечно-сосудистая смерть.

Анализ всех групп пациентов выявил:

одна политаблетка уменьшила вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 21%;
один только аспирин снизил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа или инсульта на 14%;
политаблетка плюс аспирин уменьшили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

«Аспирин следует назначать вместе с политаблетками в качестве первичной профилактики для пациентов с промежуточным риском сердечных заболеваний, – сказал Салим Юсуф, доктор медицинских наук, доктор филологических наук, соавтор исследования и профессор медицины Школы медицины Университета Макмастера. Медицина в Торонто (Канада). – Результаты нашего исследования предоставляют важные данные о роли политаблетки в предотвращении развития сердечных заболеваний».

Соавтор Прем Пайс, доктор медицинских наук, профессор отдела клинических исследований и обучения в Исследовательском институте Св. Иоанна в Бангалоре (Индия), добавил: «Мы также были заинтересованы в оценке возможности сочетания препаратов для снижения артериального давления и холестерина в одной таблетке и эффективности такой таблетки для этой группы населения. Это экономически эффективная стратегия, которая может помочь достичь глобальных целей по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний на 30% к 2030 году».

«Использование политаблетки в комплексе с аспирином может предотвратить 3-5 миллионов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, – сказал Юсуф. – Будущие политаблетки с новыми статинами могут в большей степени снизить уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление, а также могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50%».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания профилактика лекарства клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только по назначению врача

Медики опубликовали уточненные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с помощью аспирина.

читать

Аспирин для профилактики – только по показаниям

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям выпустила проект новых рекомендаций, касающихся приема аспирина.

читать

Можно ли растворить тромб?

Ежегодно от венозной тромбоэмболии погибает больше людей, чем от СПИДа, рака молочной и предстательной желез и автомобильных аварий вместе взятых. Но с недавних пор эту опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.

читать

Долгосрочный прогноз

Интеллектуальный датчик ЭКГ с 80%-й точностью прогнозирует повторный сердечный приступ за десять дней до того, как он произойдет.

читать

«Плохой» белок хуже «плохого» холестерина

Новый препарат эффективно снижает уровень белка, связанного с «плохим» холестерином и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики

Аспирина не следует назначать для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

читать