Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Положительный побочный эффект

Лекарства от повышенного давления уменьшают риск диабета

Полит.ру

Масштабное исследование ученых Оксфордского и Бристольского университетов позволило установить, что лекарства, применяемые для снижения артериального давления, также уменьшают риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Исследователи проанализировали результаты 19 глобальных клинических испытаний, проводившихся в среднем в течение пяти лет. В совокупности в этих испытаниях участвовали более 145 тысяч человек. Они обнаружили, что снижение систолического артериального давления на 5 мм, что легко достигается при помощи лекарств, уменьшает риск диабета 2-го типа на 11 %.

Также они сравнили действенность пяти основных типов лекарств от повышенного артериального давления в 22 клинических испытаниях по сравнению с плацебо. Как оказалось, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) обладают самым сильным защитным эффектом, снижая относительный риск развития диабета на 16 %. Другие типы препаратов, снижающих артериальное давление, не оказывали защитного действия. Блокаторы кальциевых каналов не влияли на риск диабета 2-го типа, в то время как бета-блокаторы и тиазидные диуретики фактически увеличивали риск болезни. Исследователи полагают, что ингибиторы АПФ и БРА следует рассматривать в качестве возможного лекарства для некоторых пациентов, которые подвержены более высокому риску возникновения сахарного диабета.

Профессор сэр Нилеш Самани (Nilesh Samani), медицинский директор Британского кардиологического фонда, выступившего одним из организаторов исследования, говорит: «Диабет и высокое кровяное давление — две важные и растущие проблемы, которые увеличивают вероятность развития множества других серьезных осложнений со здоровьем, включая сердечные приступы и инсульты. Это исследование показывает, что они взаимосвязаны и что снижение артериального давления может стать мощным способом снизить риск развития диабета. Оно также показывает, что различные обычно используемые лекарства для снижения артериального давления очень по-разному влияют на риск диабета. Поэтому врачи должны учитывать риск развития диабета у пациента, когда они выбирают гипотензивный препарат для снижения кровяного давления».

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet (Nazarzadeh et al.,Blood pressure lowering and risk of new-onset type 2 diabetes: an individual participant data meta-analysis).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

диабет лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неожиданная находка

Лекарства, которые уже используются для лечения ВИЧ и гепатита B, на треть снижают риск развития диабета.

читать

Комбинированная терапия диабета

Ранняя терапия с использованием метформина и вилдаглиптина показывает хорошие результаты при диабете 2 типа.

читать

Противодиабетический препарат защищает сердце

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа, относящийся к группе ингибиторов натрий-глюкозных котранспортеров, значительно снижает вероятность госпитализации и смерти от сердечной недостаточности

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

Против осложнений диабета

Экспериментальный препарат защитил клетки сердца и мышц мышей от окислительного повреждения при сахарном диабете 2-го типа.

читать

Жизнь с диабетом

19 и 20 ноября 2021 г. пройдет межрегиональная онлайн-конференция для врачей «Жизнь с сахарным диабетом от 0 до 100».

читать