Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Превентивный удар

Найден новый способ уничтожать бактерии, прежде чем они вызовут инфекцию

Мария Кривоченко, Naked Science

Устойчивые к антибиотикам бактерии, такие как ExPEC ST131 (extraintestinal pathogenic Escherichia coli sequence type 131), могут колонизировать кишечник человека, не провоцируя заболевания. Однако способны заражать другие органы. Так, они связаны с инфекциями мочевыводящих путей, головного мозга, брюшины, периферических органов, крови и внутренних устройств, таких как мочевые катетеры, питательные трубки и раневые дренажи.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора определили новую стратегию, которая устраняет бактерии, прежде чем они вызовут инфекцию. Метод использует бактериофаги, которые способны располагаться близко к микроорганизмам в желудочно-кишечном тракте – это облегчает атаку и последующее уничтожение бактерий. Подробности работы опубликованы в журнале mBio (Green et al., Targeting of Mammalian Glycans Enhances Phage Predation in the Gastrointestinal Tract).

Команда выяснила, что разрушать бактерии в кишечнике млекопитающих бактериофагам не позволяют муцины – липкие гликопротеины, образующие слой между эпителиоцитами кишечника и слоем микроорганизмов.

Затем ученые проверили человеческие сточные воды и фекалии животных на наличие бактериофагов с уникальными свойствами, которые поддерживают способность уничтожать бактерии в присутствии муцинов. Так они обнаружили новый фаг под названием ES17: он связывается с муцинами и потому может уничтожать бактерии в богатых соединением средах. Дальнейшие исследования показали, что ES17 связывается с молекулами полисахарида гепарансульфата, которые можно найти не только в муцинах, но и на поверхности различных типов клеток, включая эпителиальные.

Это побудило исследователей выяснить, будет ли связывание гепарансульфата с эпителиальными клетками помогать ES17 нацеливаться и уничтожать бактерии в кишечной среде. Биологи проверили влияние фага ES17 на его бактериального хозяина ExPEC в кишечнике мыши и сравнили с влиянием фагов, которые не способны инфицировать хозяина в сложных условиях.

«Мы обнаружили, что только ES17 обладает уникальной способностью нацеливаться и устранять бактерии на животных моделях», – рассказала доктор Сабрина Грин, автор работы. Исследователи предполагают, что бактериофаги способны делать это до того, как микроорганизмы заражают органы.

«Мы предвидим, что позиционный таргетинг станет способом работы умных лекарств в будущем. Препараты будут не просто распределяться по всему телу в надежде, что часть окажется в нужном месте. Они будут доставляться только туда, где должны работать. Наша работа с фагами – первый случай, когда подобное удалось сделать», – подытожил Энтони Марессо, соавтор исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

бактериофаги инфекционные болезни профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусы против бактерий

Многие ученые полагают, что бактериофаги могут сыграть ключевую роль в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

читать

Заменим антибиотики бактериофагами

Американский биотех-стартап Felix считает, что нашел способ сдержать распространение резистентных бактериальных инфекций.

читать

Гель с бактериофагами

Антибактериальный гель, уничтожающий только определенные бактерии, может быть полезен в медицине и для защиты окружающей среды.

читать

Бактериофаги «всё в одном»

Одна капсула включает комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий.

читать

Двое на одного

Бактериофаг в комплексе с антибиотиком избавили пациента от госпитальной инфекции, которую безуспешно лечили несколько лет.

читать