Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Пробить оборону глиобластомы

Новый препарат может сделать глиобластому уязвимой для иммунной терапии

Полит.ру

Организаторы клинического испытания нового метода лечения глиобластомы сообщили, что два пациента продемонстрировали положительную реакцию на экспериментальную комбинацию препаратов. В одном случае опухоль полностью исчезла, хотя ранее она проявила устойчивость к облучению и химиотерапии.

Глиобластома считается самой опасной разновидностью опухолей мозга. Она отличается высокой устойчивостью к химиотерапии и радиационному облучению и большим риском рецедивов. Лечение глиобластомы особенно осложняется тем, что мозг отделен от остального организма гематоэнцефалическим барьером — особым биохимическим механизмом, который не позволяет проникать в него различным опасным веществам, но также препятствует проникновению лекарств.

Врачи из Института исследований рака и больницы Ройал-Марсден в Лондоне проводят клиническое испытание лечения глиобластомы при помощи иммунотерапевтического средства атезолизумаб в сочетании с ипатасертибом — новым препаратом, который может сделать опухоль уязвимой для иммунной системы. Среди десяти пациентов, ставших участниками испытания, у большинства были опухоли с дефектом гена Pten, в четырех случаях ген Pten вообще не работал. Именно к таким пациентам относились двое, продемонстрировавших хорошую реакцию на лечение.

Ипатасертиб блокирует внутриклеточный белок под названием Akt (протеинкиназа B). Ученые, представившие свои выводы на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака, говорят, что Akt используется глиобластомой в качестве сигнальной молекулы, что объясняет, почему пациенты с дефектами Pten могут получить наибольшую пользу от препарата. Доктор Хуанита Лопес, руководитель исследования, говорит: «Рак мозга может сложным образом обходить иммунную систему, и до сих пор иммунотерапия не была эффективной. Однако с помощью нового препарата под названием ипатасертиб мы можем сделать некоторые виды рака мозга уязвимыми для атезолизумаба. Мы считаем, что это открывает дверь для дальнейшего развития лечения некоторых пациентов с глиобластомой».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клинический успех

Вакцина против злокачественной опухоли головного мозга впервые успешно испытана на людях.

читать

Затормозить глиобластому

Клинические исследования показали сравнительную эффективность иммуно-вирусной терапии глиобластомы.

читать

Интраоперационная лучевая терапия глиомы

Российские врачи внедрили технологию лечения рецидивов злокачественных опухолей головного мозга.

читать

В ожидании прорыва в онкологии

Запущено клиническое исследование препарата, вызывающего апоптоз клеток рака головного мозга.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать