Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Проникает и заживляет

Исследовательская группа из Бирмингемского университета на клеточных линиях и животных моделях продемонстрировала, что препарат-кандидат AZD1390 может блокировать реакцию на повреждение ДНК в нервных клетках и способствовать регенерации поврежденных нервов, приводя к восстановлению их двигательных и чувствительных функций после травмы позвоночника. Несколько недель назад эта же исследовательская группа показала, что другой исследуемый препарат (AZD1236) может уменьшить повреждения после травмы спинного мозга путем блокирования воспалительной реакции. Оба исследования были поддержаны Программой открытых инноваций AstraZeneca.

AZD1390 является высокоселективным ингибитором мутантного при атаксии-телеангиэктазии белка (аtaxia telangiectasia mutated protein, ATM) и в настоящее время исследуется на предмет блокирования ATM-зависимой передачи сигналов и репарации двухцепочечных разрывов ДНК для повышения чувствительности раковых клеток к лучевой терапии.

Система реагирования на повреждение ДНК активируется нарушением целостности ДНК, включая двухцепочечные разрывы, которые возникают при нескольких распространенных видах рака, а также после повреждения спинного мозга. Исследователи предположили, что постоянная активация системы реагирования на повреждение ДНК может препятствовать восстановлению после травмы спинного мозга и что ее блокировка будет способствовать восстановлению нервов и их функций после травмы. Вначале они показали, что AZD1390 стимулирует рост нервных клеток в культуре и ингибирует протеинкиназный путь ATM – биохимический каскад, регулирующий реакцию на повреждение ДНК.

Затем исследователи использовали животные модели для изучения in vivo эффекта AZD1390 при повреждении спинного мозга. Они показали, что при пероральном введении AZD1390 проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает значительное подавление протеинкиназного пути ATM, приводя к регенерации и восстановлению способности нервов передавать электрические сигналы через место повреждения. Животные, получавшие AZD1390, демонстрировали восстановление двигательных и чувствительных функций, и через 4 недели после травмы ничем не отличались от здоровых сородичей.

Простой способ перорального введения и хороший профиль безопасности позволяют предположить, что AZD1390 является потенциальной новой терапией, способствующей восстановлению функции после травмы спинного позвоночника у пациентов.

Исследователи подали заявку на патент.

Статья Z.Ahmed et al. The brain-penetrant ATM inhibitor, AZD1390, promotes axon regeneration and functional recovery in preclinical models of spinal cord injury опубликована в журнале Clinical and Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Birmingham: Research shows investigational drug fosters nerve repair after injury.


Читать статьи по темам:

травма нейроны регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать

Регенерация без голодовки

Пероральное введение метаболита, накапливающегося при интервальном голодании, повышает регенерацию нервов.

читать

Мозг из сала

Имплантат спинного мозга из стволовых клеток поставил на ноги от 80 до 100 % парализованных в зависимости от срока травмы.

читать

Наноосязание

Имплант станет простым и эффективным решением для тех, кто потерял осязание в конечностях после ампутации, травмы или глубокого пореза.

читать

Гипер-интерлейкин-6 против паралича

Дизайнерский цитокин, синтезируемый нейронами, вернул парализованным мышам способность ходить.

читать