Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Пронырливый пептид

Каждые 12 минут в Соединенных Штатах один человек умирает от рака поджелудочной железы, который часто поздно диагностируется, быстро распространяется и имеет низкую пятилетнюю выживаемость – примерно 10%. Лечение может включать лучевую терапию, хирургическое вмешательство и химиотерапию, хотя часто рак становится устойчивым к лекарствам.

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Онкологического центра Мура в сотрудничестве с Институтом медицинских исследований Санфорд-Бернхэм-Пребис и Колумбийским университетом продемонстрировали, что новая проникающая в опухоль терапия, испытанная на животных моделях, может усиливать эффекты химиотерапии, уменьшать метастазирование и повышать выживаемость. Нацеленный на опухоль пептид iRGD, используя фиброзную ткань в качестве магистрали, способен проникать внутрь «брони», которой опухоль окружает себя, и разрушает ее изнутри.

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (PDAC) представляет собой подтип рака поджелудочной железы, который обладает высокой лекарственной устойчивостью, отчасти благодаря плотному внешнему слою, окружающему опухоль.

Многие препараты могут достигать сосудов опухоли, но они не способны проникнуть через фиброзную оболочку глубоко в ткань, что снижает эффективность лечения.

Новое исследование показало, что проникающий в опухоль пептид iRGD использует волокнистую сеть фиброзной ткани для доставки химиотерапевтических препаратов глубоко в опухоль.

Группа изучила микросреду опухолей PDAC на мышиной модели и обнаружила, что iRGD связывается с белком интегрином β5, продуцируемым фибробластами, которые производят защитное покрытие опухоли.

Когда iRGD в дополнение к химиотерапии вводили мышам с высоким уровнем интегрина β5, наблюдалось значительное увеличение выживаемости и снижение распространения рака на другие органы по сравнению с мышами, получавшими только химиотерапию. Важно, что терапия iRGD не вызвала каких-либо побочных эффектов. Кроме того, авторы предполагают, что определение уровня интегрина β5 до начала лечения поможет предсказать его эффективность.

Исследователи заявили, что следующие шаги включают клиническое исследование на людях. По их оценкам, оно может начаться уже через год.

Статья T.Hurtado de Mendoza et al. Tumor-penetrating therapy for β5 integrin-rich pancreas cancer опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego: Therapy Sneaks into Hard Layer of Pancreatic Cancer Tumor and Destroys it From Within.


Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противораковая РНК

Гидрогель с матричной РНК после инъекции мышам с меланомой постепенно сокращает опухоли и предотвращает образование метастазов.

читать

Остановить глиому

Комбинированная терапия не только повышала выживаемость животных, но и формировала память у иммунных клеток на случай рецидива.

читать

Вирус оспы против рака

Британские и китайские ученые разработали платформу для лечения рака поджелудочной железы на основе модифицированного вируса оспы.

читать

Вырвать миелому с корнем

После успешного тестирования антисмыслового олигонуклеотида ДНК на мышах разработчики начали клинические испытания фазы I.

читать

CAR-Т против опухолей

Животные даже с огромными относительно их тела новообразованиями с введенными однократно клетками CAR-Т выздоровели.

читать