Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Против аденомы и паркинсонизма

Крупное обсервационное исследование, проведенное группой из Университета Айовы, предоставило убедительные доказательства того, что некоторые альфа-1-адреноблокаторы потенциально способны предотвратить или замедлить развитие болезни Паркинсона.

Исследователи проанализировали данные почти 300 000 пожилых мужчин из двух крупных независимых баз данных: Truven Health Analytics MarketScan в США и национальных регистров здравоохранения в Дании.

Предыдущие доклинические исследования на животных моделях показали, что альфа-1-адреноблокатор теразозин, назначаемый при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, повышает запас клеточной энергии и может предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Чтобы выяснить, может ли теразозин или родственные ему препараты, которые также увеличивают выработку клеточной энергии, снизить риск развития болезни Паркинсона, исследователи определили 150 000 мужчин, недавно начавших принимать теразозин или аналогичные препараты, и сопоставила их данные, исходя из возраста и истории болезни, со 150 000 мужчин, впервые начавших принимать тамсулозин.

Тамсулозин – еще один селективный альфа-1-адреноблокатор, назначаемый для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но, в отличие от теразозина, он не влияет на выработку клеточной энергии и поэтому, как считают авторы, не обладает нейропротекторным эффектом.

Исследователи анализировали данные о состоянии здоровья этих мужчин и определили, у скольких в каждой группе развилась болезнь Паркинсона. Выяснилось, что у мужчин, принимавших теразозин, вероятность развития болезни Паркинсона во время последующего наблюдения была на 12–37% ниже, чем у мужчин, принимавших тамсулозин. Кроме того, исследование показало, что более длительный прием теразозина был связан с усилением его защитного влияния на нервную систему.

Несмотря на относительные различия в структуре населения и системы здравоохранения, защитный эффект в обеих странах был сопоставимым, и воспроизведение результатов в международной когорте является убедительным доказательством наличия причинно-следственной связи. Если эти результаты подтвердятся в рандомизированных клинических исследованиях, теразозин можно будет использовать для нейропротекции, чтобы предотвратить, а не только лечить болезнь Паркинсона.

Статья J.E.Simmering et al. Association of Glycolysis-Enhancing α-1 Blockers With Risk of Developing Parkinson Disease опубликована в журнале JAMA Neurology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Iowa: Prostate drug associated with lower risk of Parkinson’s disease.

Читать статьи по темам:

паркинсонизм лекарства профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Профилактика паркинсонизма

Препараты класса глитазонов, широко применяемые для лечения диабета 2 типа, могут значительно снижать риск развития болезни Паркинсона.

читать

Перепрофилирование

Экспериментальный противораковый препарат восстанавливает работу генов, которые отключаются на первых этапах болезни Паркинсона.

читать

Допамин как стимулятор творческих способностей

У многих пациентов, прошедших курса приема препаратов, повышающих активность допамина в головном мозге, появляется творческий талант. Такие пациенты неожиданно становятся художниками, скульпторами или писателями.

читать

Лечитесь от паркинсонизма? Опасайтесь протииивных осложнений!

Прием препарата против паркинсонизма вызвал у немолодого женатого мужчины болезненное пристрастие к азартным играм и навязчивую потребность в гомосексуальных половых контактах.

читать

Новый препарат от паркинсонизма?

Испытания на мышах показали высокую эффективность разработанного специалистами Новосибирского института органической химии потенциального лекарства от болезни Паркинсона.

читать