Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • zdravomyslie

Против «бабочки»

Системная красная волчанка (СКВ) – это аутоиммунное заболевание, при котором собственные иммунные клетки атакуют ткани организма. Среди клинических проявлений часто встречаются характерные высыпания на коже лица и волосистой части головы (покраснение кожи носа и скул по типу бабочки, дисковидные очаги на коже), хотя этим проявления болезни отнюдь не исчерпываются.

lupus.jpg

Джоди Карнелл и ее коллеги из фармацевтической компании Horizon Therapeutics разработали моноклональное антитело VIB7734, которое уменьшает выраженность кожных симптомов у людей с СКВ путем нацеливания и подавления плазмоцитоидных дендритных клеток (pDC) в крови и коже.

В двух клинических исследованиях фазы I с участием в общей сложности 67 человек с аутоиммунными заболеваниями, включая СКВ, лечение препаратом VIB7734 было столь же безопасным, как и плацебо, и значительно снижало уровень pDC. Лечение также снижало активность группы интерферонов 1 типа в коже.

Предполагается, что и pDC, и интерфероны 1 типа играют определенную роль в прогрессировании аутоиммунных заболеваний, включая СКВ, поэтому новый препарат может быть эффективным вариантом лечения. Но полученные результаты должны быть подтверждены в дальнейших клинических исследованиях.

VIB7734 нацеливается на белки на поверхности pDC. После всего лишь одной дозы у нечеловекообразных приматов и пациентов с аутоиммунными заболеваниями количество этих клеток уменьшается вдвое. Среди пациентов с СКВ, получавших высокую дозу (150 мг) VIB7734, 87,5% демонстрировали клинически значимое снижение симптомов через месяц после лечения по сравнению с 37,5% пациентов, получавших меньшую дозу (50 мг), и 28,6% пациентов, получавших плацебо.

Исследователи также обратили внимание, что VIB7734, по-видимому, лучше всего работает у больных с высокой концентрацией интерферонов 1 типа, циркулирующих в крови, что позволяет предположить, что исходная концентрация интерферона типа 1 может предсказать реакцию пациента на лечение.

Статья J.L.Karnell et al. Depleting plasmacytoid dendritic cells reduces local type I interferon responses and disease activity in patients with cutaneous lupus опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Targeting plasmacytoid dendritic cells can reduce cutaneous lupus symptoms.

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против антител

При системной красной волчанке секретируются аутоантитела, на которые можно нацелить терапевтические моноклональные антитела.

читать

Антисмысловые РНК против псориаза

На конференции Американского химического общества прозвучал доклад о готовящемся испытании метода лечения псориаза при помощи антисмысловых РНК.

читать

Новый препарат излечивает от псориаза

Почти 80% пациентов с умеренным и тяжелым псориазом полностью или практически полностью избавились от заболевания благодаря новому экспериментальному препарату иксекизумабу.

читать

Переустановка иммунной системы

Радикальный подход к лечению рассеянного склероза предполагает полное уничтожение существующей иммунной системы и её переустановку с помощью стволовых клеток.

читать

Руксолитиниб лечит не только рак, но и очаговую алопецию

В клиническом исследовании применения руксолитиниба на трех пациентах, которые из-за очаговой аллопеции потеряли более 30% волос на голове, у всех участников за 4-5 месяцев волосяной покров полностью восстановился.

читать