Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Против диабета и лейкемии

Канадские исследователи из университета Макмастера, работающие под руководством профессора Мика Бхатиа (Mick Bhatia), предложили инновационный метод уничтожения злокачественных клеток при острой миелоидной лейкемии с сохранением и одновременной стимуляцией регенерации здоровых эритроцитов.

Авторы поясняют, что традиционные методы лечения лейкемии прицельно воздействуют на лейкемические клетки, не уделяя внимания сохранению эритроцитов. Однако продукция здоровых эритроцитов в костном мозге критична для предотвращения развития у пациентов анемии и смертельно опасных инфекций.

leukemia.jpg

На сегодняшний день почти половина пациентов с острой миелоидной лейкемией умирает от этого заболевания. В поиске метода улучшения этой печальной статистики авторы выделили образцы костного мозга 34 «генетически разнородных» пациентов с острой миелоидной лейкемией. Они проанализировали процесс формирования клеток крови пациентов и сравнили его с процессом, протекающим в костном мозге здоровых людей. После этого был проведен анализ поведения отдельных клеток, клеточных культур, а также костного мозга в организме мышей, которым были трансплантированы человеческие клетки.

На основании сделанных наблюдений исследователи установили, что заболевание нарушает клеточную нишу адипоцитов (жировых клеток) в костном мозге и тем самым подавляет их жизнедеятельность. Это ведет к нарушению функций стволовых клеток и клеток-предшественников эритроцитов и прекращению созревания последних.

Для подавления этого механизма авторы ввели мышам препарат, широко применяемый для лечения сахарного диабета 2 типа – агонист гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPAR-gamma). Это обеспечивало восстановление жировых клеток в костном мозге и нормальное созревание гемопоэтических клеток, одновременно подавляя рост лейкемических клеток.

Авторы считают, что продемонстрированный ими эффект может быть использовать в комплексной терапии лейкемии или даже полностью заменит традиционные подходы к лечению этого заболевания. Они также отмечают, что препарат уже широко применяется в клинической практике и для планирования его клинических исследований не потребуется много времени.

Статья Allison L. Boyd et al. Acute myeloid leukaemia disrupts endogenous myelo-erythropoiesis by compromising the adipocyte bone marrow niche опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам McMaster University: Bolstering fat cells offers potential new leukemia treatment.


Читать статьи по темам:

лечение рака лекарства клетки-предшественники Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аспирин против рака: новые данные

Прием низких доз аспирина во время обычной противораковой терапии повышает шансы на выживание больных на 20% и помогает не допустить образования метастазов.

читать

Препарат против гипертонии останавливает прогрессию рака

Полученные результаты очень многообещающи не только в отношении лечения рака, но и для финансов пациентов. Современные препараты для лечения сарком обходятся пациентам более чем в $10000 в месяц, тогда как месячный курс пропранолола стоит примерно 4 доллара.

читать

Не делайте шарлатанам бесплатную рекламу!

Очень хочется верить в то, что универсальное лекарство от рака существует, и любое онкологическое заболевание можно победить. Но, к сожалению, это всего лишь миф.

читать

«Лекарства» из интернет-аптек против родинок и рака кожи? Ну-ну…

Ученые предупреждают об опасности «самопальных» мазей из сети Интернет для лечения родинок и тем более рака кожи. Помогает, но намного-много хуже, чем лечение в клинике.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать