Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Против рака и ожирения

Согласно новому исследованию на мышах, проведенному Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, экспериментальное лекарство от рака, которое лишает опухоли их источника энергии, также приводит к восстановлению нормального метаболизма всего организма.

Исследователи использовали мышей, генетически склонных к ожирению, и мышей с ожирением вследствие питания кормом с высоким содержанием жиров и сахара. Животные получали экспериментальный противоопухолевый препарат пегилированную аргининдеиминазу (pegylated arginine deiminase, ADI-PEG 20). Лечение ADI-PEG 20 повысило чувствительность к инсулину, нормализовало уровень холестерина, снизило накопление липидов в печени и уменьшило воспаление. Мышей, генетически склонных к ожирению, препарат защитил от увеличения веса, а мыши, которые получали корм с высоким содержанием жиров и сахара, демонстрировали снижение массы тела.

ADI-PEG 20-1.jpg

Гистологические срезы печени мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жира и сахара. Слева печень нелеченной мыши: заметно много белых пятен – жировых клеток. Справа печень мыши, получавшей препарат ADI-PEG 20: в печени наблюдается меньшее накопление жира.

В настоящее время ADI-PEG 20 исследуется на предмет возможного использования в качестве средства для лечения ряда опухолей, включая саркому, рак молочной железы и поджелудочной железы. Препарат расщепляет аминокислоту аргинин в крови и лишает раковые клетки ключевого источника энергии. Исследователи заинтересовались изучением ADI-PEG 20 после того, как обнаружили, что гены, ответственные за расщепление аргинина, чрезмерно активны, когда организм находится в состоянии голодания. Они предположили, что препарат может имитировать этот эффект голодания.

Действительно, исследователи обнаружили, что ADI-PEG 20 запускает в клетках процесс аутофагии – своеобразной уборки на клеточном уровне. Клетки, подвергающиеся аутофагии, сжигают свои собственные клеточные отходы в качестве топлива. Во время голодания, когда извне не поступает нового топлива, клетки переходят к аутофагии для добычи топлива изнутри.

ADI-PEG 20-2.jpg

Таким образом, ADI-PEG 20, по-видимому, имитирует некоторые метаболические и терапевтические эффекты голодания. У мышей, генетически склонных к ожирению, средний вес после лечения был примерно на 25% меньше, чем у мышей, которые не получали препарат. И у грызунов, получавших корм с высоким содержанием жиров и сахара, наблюдалась аналогичная потеря веса после лечения.

Препарат ADI-PEG 20 был протестирован в клинических исследованиях, посвященных изучению его безопасности и эффективности при лечении нескольких видов опухолей, включая рак молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы и печени. В целом, метаболическая терапия, как правило, имеет меньше побочных эффектов и безопаснее, чем химиотерапия, лучевая терапия и даже более молодая иммунотерапия.

Исследовательская группа планирует провести клиническое исследование, чтобы выяснить, вызывает ли ADI-PEG 20 аналогичные метаболические изменения и снижение веса у людей с ожирением и безопасно ли принимать его в течение длительного времени. Препарат представляет собой белок, поэтому существует вероятность того, что у пациентов со временем может развиться иммунный ответ на него.

Статья Y.Zhang et al. Pegylated arginine deiminase drives arginine turnover and systemic autophagy to dictate energy metabolism опубликована в журнале Cell Reports Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine in St. Louis: Drug mimics beneficial effects of fasting in mice.


Читать статьи по темам:

ожирение метаболизм разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень, диабет и ожирение

Исследователи определили, как печень взаимодействует с мозгом и влияет на метаболические изменения, наблюдаемые при ожирении и диабете.

читать

Нет стресса – нет диабета

Ингибиторы белка FKBP51 могут стать основой для нового подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

читать

На пути к таблетке для «физкультуры на диване»

Международной группе ученых с помощью агониста PPARδ-рецепторов удалось проследить молекулярный механизм искусственного повышения физической выносливости.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать