Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Против старости и коронавируса

Исследователи из Клиники Майо и их коллеги из Университета Миннесоты показали, что COVID-19 усиливает повреждающее воздействие процессов старения клеток в организме. В доклинических тестах сенолитические препараты значительно снижали воспаление и смертность от COVID-инфекции у старых мышей.

Стареющие клетки (поврежденные или нефункционирующие клетки, которые сохраняются в организме), накапливаясь, приводят к развитию возрастных нарушений и болезней, включая воспаление и многочисленные хронические заболевания. Исследователи стремились выяснить, почему смертность от COVID-19 гораздо выше среди пожилых и хронически больных людей. Они показали, что стареющие клетки человека сильнее реагируют на белок-шип коронавируса, повышая выработку факторов, вызывающих связанное с возрастом воспаление и повреждение тканей.

Исследователи также обнаружили, что старые мыши, инфицированные вирусами, включая SARS-CoV-2, демонстрировали усиленную реакцию с увеличением числа и активности стареющих клеток, воспалением и почти 100% смертностью. Лечение этих мышей сенолитиками до или после заражения полностью меняло картину. Сенолитические препараты избирательно удаляют стареющие клетки из организма. Уровень противовирусных антител у мышей повышался, в то время как признаки воспаления и старения клеток, а также смертность значительно снижались, поэтому выживаемость старых инфицированных мышей стремилась к выживаемости молодых особей.

Исследователи предполагают, что результаты примененимы к людям: уменьшение числа стареющих клеток у пожилых или хронически больных пациентов может повысить их устойчивость и снизить риск их смерти от вирусных инфекций, в том числе от SARS-CoV-2. В настоящее время проводятся три клинических исследования в данной области.

Вакцинация является единственным способом защититься от заболевания, тем не менее, сенолитики могут быть полезны тем, кто не может получить вакцину, особенно пожилым людям в домах престарелых с сопутствующими хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможно, сенолитики также способны улучшать реакцию пожилых людей на вакцины и помогут им бороться с бактериальными и другими вирусными инфекциями.

Статья C.D.Camell et al. Senolytics reduce coronavirus-related mortality in old mice опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Press-News.org: Senolytics reduce COVID-19 symptoms in preclinical studies.

Читать статьи по темам:

геропротекторы инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стимулируйте киллеров

Активация инвариантных естественных T-киллеров, которые с возрастом теряют активность, может стать альтернативой применению сенолитиков.

читать

Эффективность сенолитиков

Американские ученые обнаружили неинвазивный биомаркер гибели состарившихся клеток организма.

читать

Геропротектор испытали на людях

Препарат GlyNAC устраняет множественные дефекты старения, восстанавливает мышечную силу и познавательные способности у пожилых людей.

читать

Рапамицин – только для здоровых

Рапамицин не продлевает жизнь мышей с ускоренным старением, вызванным нарушением репарации ДНК и нокаутом гена теломеразы.

читать

Научный биохакинг

Сделать молодость былью – это очень большая мечта. Но, прежде чем перейти к вопросу о молодости, очень трудно избежать вопроса о старости.

читать