Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Противоковидный спрей

Липопептид предотвращает передачу коронавируса среди хорьков

Ирина Конова, PCR.news

Ученые из Нидерландов и США разработали димерный липопептид, блокирующий слияние мембран SARS-CoV-2 и клетки-хозяина, и протестировали его на хорьках. Было показано, что интраназальное введение липопептида предотвращает передачу коронавируса между животными. У животных, получивших липопептид интраназально в качестве меры профилактики, продуктивная инфекция не развилась даже после того, как они провели сутки в одной клетке с инфицированным животным.

Работа размещена в базе bioRxiv (de Vries et al., Intranasal fusion inhibitory lipopeptide prevents direct contact SARS-CoV-2 transmission in ferrets) и отправлена на экспертизу в журнал Science.

Слияние вирусной и клеточной мембран необходимо для проникновения SARS-CoV-2 в клетку. Этот процесс опосредован коронавирусным S-белком, рефолдинг которого необходим для успешного заражения. Ранее было показано, что рефолдинг и слияние мембран можно предотвратить с помощью так называемых HRC-пептидов, соответствующих высококонсервативному домену S-белка с гептадными повторами. Авторы новой работы предложили конъюгировать ингибиторные HRC-пептиды с липидами и использовать полученный липопептид как интраназальный препарат против SARS-CoV-2. Эта стратегия уже была опробована на вирусах кори, Нипах и человеческого парагриппа.

За основу SARS-CoV-2-специфичного липопептида ученые взяли HRC-пептид, воспроизводящий мотив S-белка длиной 36 аминокислот. Ингибирующую способность нескольких вариантов липопептида проверили с помощью анализа слияния клеточных мембран, основанного на комплементации β-галактозидазы (β-gal). Клетки, экспрессирующие человеческий ACE2 и N-концевой фрагмент β-gal, смешивали с клетками, несущими S-белок коронавируса и C-концевой фрагмент β-gal. При слиянии клеток двух типов, опосредованном S-белком, два фрагмента β-gal соединяются, образуя каталитически активную молекулу. О том, что слияние произошло, можно судить по флуоресцентному сигналу, который образуется при расщеплении субстрата β-галактозидазой. Наиболее эффективно слияние мембран ингибировалось при обработке клеток димеризованным HRC-пептидом, связанным с холестерином через полиэтиленгликолевый линкер ([SARSHRC-PEG4]2-chol). При этом липопептид не был токсичен для клеток.

Следующим шагом стала проверка действия ([SARSHRC-PEG4]2-chol против живого SARS-CoV-2. Было показано, что предварительная обработка липопептитдом клеток VeroE6, экспрессирующих протеазу TMPRSS2, предотвращает их заражение коронавирусом. Эффективность также была подтверждена для ([SARSHRC-PEG4]2-chol в растворе сахарозы — такая формула потенциально пригодна для лечения человека.

Для тестирования ([SARSHRC-PEG4]2-chol in vivo ученые выбрали хорьков, так как эти животные успешно передают друг другу SARS-CoV-2 воздушным путем и при непосредственном контакте. В ходе эксперимента неинфицированным хорькам капали в нос раствор ([SARSHRC-PEG4]2-chol в DMSO либо 2% DMSO (контроль) в течение двух дней, а затем помещали к ним одного хорька, зараженного коронавирусом. Через 24 часа хорьков разделяли на группы (инфицированный донор, группа ([SARSHRC-PEG4]2-chol и контрольная группа), каждую группу содержали отдельно. Хорьки-реципиенты получили дополнительную дозу ([SARSHRC-PEG4]2-chol на 3 и 4 день эксперимента.

Согласно результатам ПЦР-анализа мазков из носа и горла животных, ([SARSHRC-PEG4]2-chol давал выраженный эффект: у 6 из 6 хорьков, получивших препарат, не развилась вирусная инфекция. Анализ крови выявил наличие антител к коронавирусу у хорьков — доноров инфекции и в контрольной группе. У животных, получвших липопептид, антитела не детектировались, как и не было побочных эффектов, связанных с лечением.

Таким образом, профилактическое интраназальное введение липопептида ([SARSHRC-PEG4]2-chol предотвращает трансмиссию от инфицированного животного к неинфицированному даже после 24 часов тесного контакта. Авторы считают, что липопептидные ингибиторы легко можно адаптировать для профилактики COVID-19 в человеческой популяции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус профилактика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защитите сотрудников от ковида

Рекомендации Роспотребнадзора для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах.

читать

И будет вам счастье

Выводы и рекомендации проекта «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период».

читать

Вольбахия продолжает борьбу

В районах проведения испытаний заболеваемость лихорадкой денге снизилась на 77%.

читать

Антитела вместо вакцин

Разработанное в компании MassBiologics моноклональные антитела не дают коронавирусу проникнуть в организм через слизистые оболочки.

читать

ГМ комары летят во Флориду

За несколько лет уже выпущено более миллиарда таких комаров, и никакой опасности для человека и природы не замечено.

читать