Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Противораковые пробиотики

Исследователи из Университета Цинциннати разработали пробиотик, который атакует защитные механизмы раковых клеток и повышает эффективность противоопухолевой терапии. 

Солидные опухоли имеют внеклеточный матрикс, состоящий из коллагена и гиалуроновой кислоты. Эта среда образует барьер вокруг клеток и затрудняет доступ антител и иммунных клеток к опухолям. Налиникант Котагири и его коллеги экспериментировали с кишечной палочкой E. coli Nissle, которая используется в качестве пробиотика более 100 лет, и создали технологию, позволяющую экспрессировать любой белок или фермент в этой бактерии. Они сконструировали E.coli Nissle, способные выделять множество везикул, содержащих фермент, который разрушает внеклеточный матрикс рака.

Секрет в том, что бактерии, как правило, процветают в условиях низкого содержания кислорода и иммунодефицита – две характеристики, свойственные сОлидным опухолям, поэтому специально разработанные бактерии естественным образом накапливаются в них. Имея уникальную особенность локализоваться в опухолях, модифицированная E.coli Nissle с помощью везикул с ферментом разрушает матрикс опухоли и делает ее доступной для иммунных клеток.

Исследователи оценили эффективность пробиотических бактерий на животных моделях рака молочной железы и рака толстой кишки. Бактерии вводились внутривенно примерно за четыре или пять дней до начала иммунотерапии рака. За это время модифицированные E. coli Nissle заселяли опухоль и разрушали ее защитные механизмы для подготовки к лечению.

Иммунотерапия, проводимая на фоне лечения пробиотиками, повысила выживаемость мышей в два раза по сравнению с мышами, подвергшимися изолированной иммунотерапии. Визуализация показала, что бактериальные ферменты эффективно разрушают внеклеточный матрикс опухоли и позволяют терапии поражать раковые клетки.

Исследование также показало, что бактерии не атаковали здоровые клетки в других органах, таких как сердце, легкие, печень и мозг. Это означает, что они не способны вызвать инфекцию, но необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения безопасности на крупных животных и на людях, особенно в состоянии иммунодефицита.

Если модифицированные бактерии и далее будут показывать безопасность и эффективность, их можно будет использовать для различных целей, включая лечение заболеваний кишечника, полости рта и кожи. Существует также потенциал для создания бактерий, экспрессирующих белки и молекулы, для монотерапии, а не как усилитель для других методов лечения.

Исследователи подали заявку на патент на новую технологию.

Статья S.C.Thomas et al. Engineered Bacteria Enhance Immunotherapy and Targeted Therapy through Stromal Remodeling of Tumors опубликована в журнале Advanced Healthcare Materials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Cincinnati: Breaking down cancer’s defenses.

Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов генетически модифицированные микроорганизмы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактерии-камикадзе борются с раком

Попадая в организм, бактерии самоуничтожаются и выделяют лекарство в область опухоли. Новый метод в сочетании с химиотерапией продлил жизнь лабораторных мышей на 50%.

читать

Противораковый клей

«Молекулярный клей» на основе пары белков помог создать новую систему доставки лекарств против рака.

читать

Микробот спешит на помощь

Мини-роботы в виде рыб, крабов и бабочек могут менять форму и открывать полости с лекарством в кислой среде, характерной для опухолей.

читать

Доставка и контроль

Оптоволоконное устройство повышает эффективность иммунотерапии рака и отслеживает состояние опухоли в режиме реального времени.

читать

Ультразвук прорывает барьер

Канадские ученые использовали ультразвук для доставки к метастазам в мозг моноклонального антитела трастузумаба.

читать

Наномагниты для онкологов

Российские ученые предложили новый принцип использования магнитных наночастиц в таргетной доставке цитостатических препаратов.

читать