Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Противораневая губка

В Твери создали губку для быстрой остановки крови при ранениях

ТАСС

Группа ученых Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) создала пористый материал, пропитанный специальными препаратами, который в кратчайшее время может останавливать кровотечение из раны. Такая губка предотвращает развитие болевого шока и инфицирование. Ее можно применять на поле боя, а также для помощи пострадавшим при различных чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф ТГМУ Сергей Жуков.

«Губка обеспечивает остановку наружного кровотечения в первые три минуты с момента ее применения, в течение получаса предотвращает развитие болевого шока, тем самым сохраняя сознание военнослужащего до момента начала действия штатного шприц-тюбика с обезболивающим препаратом, а также до 72 часов защищает от развития инфекции в ране», – сказал Жуков.

Такой эффект, по его словам, достигается за счет оптимального состава медикаментов, которым пропитан губчатый материал. «Суть изобретения заключается в том, что при ранении проводится наложение стерильной гемостатической губки на рану с последующим ее бинтованием, при этом губка пропитана антибиотиком широкого спектра действия в максимальной суточной дозировке, а также антигистаминным и обезболивающим растворами», – уточнил Жуков.

Губка может поставляться как в готовом виде, так и изготавливаться в полевых условиях. Ее применение не требует специальных медицинских знаний. «Изготовление губки может быть организовано в зоне боевых действий. Развертывание производства требуется вблизи медицинского склада или аптеки», – добавил собеседник агентства.

Коллектив ученых получил несколько патентов РФ на изобретение и на полезную модель по данной разработке. Специалисты передают технологию заинтересованным организациям для проведения официального клинического испытания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

травма регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гемостатик из змеиного яда

Гель затвердевает на поверхности раны, в разы ускоряя свертывание крови и стабилизируя тромбы, защищающие организм от смертельной кровопотери.

читать

Бинт для диабетиков

Чтобы придать своим изделиям биологическую активность, авторы пропитали их плазмой (жидким компонентом крови) с тромбоцитами.

читать

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать

Кислородный гидрогель

Гидрогель, доставляющий кислород и удаляющий свободные радикалы, ускоряет заживление диабетических язв.

читать

Суперклей

Биоклей, созданный на основе клея морских желудей, останавливает кровотечение за 15 секунд.

читать