15 Января 2010

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Исследователи из Kimmel Cancer Center при Университете Джонса Хопкинса разработали экспериментальную вакцину, способную уменьшать число раковых клеток в организме больных хроническим миелолейкозом, а также уничтожать остаточные опухолевые клетки, устойчивые к действию некоторых противораковых препаратов.

Миелолейкоз (греч. myelos – костный мозг и leukos – белый), или миелоидная лейкемия – одна из форм рака крови, при которой в крови увеличивается число лейкоцитов (в 1 мкл крови здорового человека содержится от 4 до 10 тыс. лейкоцитов, в развёрнутой стадии заболевания количество их может доходить до 200-400 тыс. в мкл). Заболевание неуклонно прогрессирует, в его конечной стадии развиваются истощение, анемия. Лечение: химиопрепараты, лучевая терапия, общеукрепляющие средства, при необходимости – переливание крови.

Подавляющее большинство пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом, на всю оставшуюся жизнь привязаны к химиотерапии. Чуть больше 90 % из них достигают ремиссии, но 10-15% не выдерживают длительного приёма химиопрепаратов.

Гливек (иматиниб, Gleevec), один из первых противораковых препаратов прицельного действия, успешно зарекомендовавший себя в лечении хронического миелолейкоза, разрушающе действует на лейкемические клетки в организме пациента, однако у многих больных после химиотерапии всё же удаётся обнаружить некоторое количество уцелевших раковых клеток. Эти остаточные клетки являются источником рецидивов, в особенности если химиотерапевтическое лечение прекращается.

Кроме того, в числе побочных эффектов терапии у пациентов наблюдается пониженное число кровяных телец, задержка жидкости в организме, тошнота и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и чувство усталости. Многие пациенты жалуются, что со временем такое состояние негативно сказывается на качестве их жизни.

Гливек также нельзя принимать во время беременности, а поскольку треть пациентов, страдающих хроническим миелолейкозом, – это люди в возрасте 20-30 лет, в надежде создать семью многие из них готовы отказаться от приёма препарата.

В ходе исследования, опубликованного в Clinical Cancer Research, учёные изготовили вакцину из миелолейкозных клеток, которые предварительно облучили, чтобы ослабить их злокачественный потенциал, и генетически модифицировали, «настроив» на выработку цитокина GM-CSF – гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора, сигнального вещества, стимулирующего иммунную систему. В обработанных таким образом клетках сохраняются антигены – специфические молекулы, по которым иммунная система может опознать миелолейкозные клетки и уничтожить не только «приманку», но и циркулирующие в организме настоящие раковые клетки.

Экспериментальная вакцина была испытана на 19 больных хроническим миелолейкозом, принимавших препарат Гливек не менее года. Пациенты получали по 10 внутрикожных инъекций каждые три недели в общей сложности четыре раза. В течение шестилетнего наблюдения у 13 пациентов было отмечено снижение числа оставшихся раковых клеток, причем у 12 из них этот показатель достиг рекордно низкого уровня, а у семерых вообще не удалось обнаружить следов остаточных миелолейкозных клеток.

У пациентов, участвовавших в испытании вакцины, почти не наблюдалось побочных эффектов – лишь незначительное опухание и боль в месте инъекции, боль в мышцах и небольшой жар.

Авторы исследования заявляют, что их цель – искоренить все до единой раковые клетки в организме пациента. Однако, поскольку испытание проводилось среди ограниченного числа пациентов и не сравнивалось с традиционными методами лечения, исследователи не могут уверенно заявить, что данный эффект был достигнут исключительно с помощью вакцины. Чтобы подтвердить полученные результаты и расширить применение метода, необходимо продолжить дальнейшие исследования.

В случае успеха разработка противораковой вакцины, способной избавить пациентов от пожизненной зависимости от химиотерапии, вне всякого сомнения, станет значительным шагом в развитии передовых методов лечения онкологических заболеваний.


Руслан Кушнир
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Sydney Kimmel Comprehensive Cancer Center: Early Tests Show Vaccine Appears to "Mop Up" Leukemia Cells

15.01.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме