Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Психоделик для нейрогенеза

Традиционный отвар индейцев Амазонки стимулировал формирование нейронов

Мария Кривоченко, Naked Science

Ученые выяснили, что диметилтриптамин, содержащийся в ритуальном напитке аяуаска, способствует появлению новых нейронов в гиппокампе и улучшает память и пространственное обучение.

ayahuasca.jpg

Исследование провела команда из Университета Компульсенте в Мадриде, Испания. Ученые взяли группу лабораторных мышей и проверили, как диметилтриптамин (ДМТ), влияет на их поведение и непосредственно на клетки мозга.

Результаты работы опубликованы в журнале Translational Psychiatry (Morales-Garcia et al., N,N-dimethyltryptamine compound found in the hallucinogenic tea ayahuasca, regulates adult neurogenesis in vitro and in vivo).

В первом эксперименте биологи взяли стволовые клетки из субгранулярной зоны гиппокампа мышей и поместили их в культуральные планшеты. Спустя неделю клетки в емкостях образовали нейросферы, и ученые начали обрабатывать их ДМТ – некоторые сферы предварительно обработали антагонистами рецепторов, связывающих ДМТ, такими как ритансерин и метитепин. Затем команда оценила скорость деления клеток.

Результаты показали, что диметилтриптамин увеличил количество и диаметр нейросфер, образованных из стволовых клеток гиппокампа. В свою очередь, обработка антагонистами серотониновых и дофаминовых рецепторов снижала или вовсе блокировала эффект.

В следующих опытах мыши получали внутрибрюшные инъекции ДМТ или ДМТ в комбинации с антагонистами в течение четырех или 21 дня. Также в начале эксперимента животным ввели бромдезоксиуридин, чтобы пометить пролиферирующие клетки для будущих исследований. После курса инъекций часть грызунов препарировали и оценили количество новых нейронов. За оставшимися мышами наблюдали, чтобы проверить, как изменилось их поведение.

Эксперимент подтвердил, что диметилтриптамин ускоряет образование нейронов и нейроглиальных клеток: астроцитов и олигодендроцитов. Кроме того, небольшие дозы ДМТ улучшили обучаемость и когнитивные способности животных.

«Исследование показывает, что ДМТ способен активировать нервные стволовые клетки и формировать новые нейроны», – подытожил Хосе Анхель Моралес-Гарсиа, сотрудник отделения клеточной биологии Университета Компульсенте и один из авторов работы.

По словам ученых, соединение можно будет использовать для лечения пациентов с психиатрическими и неврологическими расстройствами, включая нейродегенеративные заболевания. Серьезной проблемой применения лекарства на основе ДМТ может стать галлюциногенный эффект, который вызывает соединение за счет активации 5-HT2A рецепторов. Но биологи считают, что с этим можно будет справиться, используя антагонисты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наркотики память разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Забыть о морфине

Нейробиологи вылечили подопытных мышей от наркозависимости, заблокировав в их мозге воспоминания, связанные с наркотиком.

читать

Забудь, что был ты наркоманом…

Американские нейробиологи получили доказательство того, что «наркотическая» память формируется отдельно от всех прочих воспоминаний и ее можно стереть без провоцирования тотальной ретроградной амнезии у пациента.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать

Галлюциноген против депрессии

Применение псилоцибина у людей с депрессией быстро снижало тяжелые симптомы; половина добровольцев за месяц достигла ремиссии.

читать

Всего миллиграмм ТГК

Микродозы тетрагидроканнабинола достаточно для предотвращения интенсивной боли на два часа.

читать

Долгоиграющий псилоцибин

Даже одна доза псилоцибина в сочетании с психотерапией оказывает благотворное воздействие в течение пяти лет.

читать