Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Рак груди: новая мишень

Исследователи из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор обнаружили фрагмент РНК, который, вероятно, способствует распространению многих видов рака груди. В экспериментах на животных они смогли уменьшить рост метастатических опухолей с помощью молекулы, нацеленной на эту РНК. Эта стратегия, возможно, ляжет в основу нового метода лечения рака груди у людей.

В 2016 году Дэвид Спектор и его коллеги выявили десятки молекул РНК, которые были более распространены в клетках рака груди, чем в доброкачественных клетках того же типа. Все они были длинными некодирующими РНК (днРНК) – молекулами РНК, которые не кодируют белки и, как считается, играют различные регуляторные роли внутри клеток. В новом исследовании изучалась одна из регуляторных РНК, связанная с опухолью молочной железы (Mammary Tumor Associated RNA 25, MaTAR25) и ее влияние на поведение клеток рака груди у мышей.

Эксперименты показали, что MaTAR25 способствует развитию рака несколькими способами: ускоряет рост клеток и их способность мигрировать и проникать в здоровые ткани. Эти эффекты могут быть связаны с изменениями активности гена tensin1, который, как выяснилось, является одной из целей MaTAR25. Tensin1 помогает соединить внутренний цитоскелет клетки с окружающей его внешней средой и, следовательно, может влиять на движение клетки.

Чтобы устранить MaTAR25, исследователи использовали небольшой фрагмент нуклеиновой кислоты (антисмысловой олигонуклеотид), который распознает ее последовательность и связывается с ней. После связывания эта молекула предупреждает фермент внутри клетки о разрушении днРНК. Когда исследователи вводили молекулу-лекарство в кровоток мышей, она достигла опухолевых клеток и разрушила большую часть MaTAR25 с впечатляющими эффектами.

cancer_movement.jpg

Справа: раковые клетки движутся, а длинные жесткие актиновые нити (отмечены зеленым) действуют как щупальца, помогая им перемещаться. Адгезивный белок паксиллин (красный) собирается у края клетки, прикрепляя ее к поверхности. Слева: клетки, лишенные MaTAR25, плоские. Нити актина и паксиллин разрушены (пятнышки вместо нитей), поэтому клетки не могут эффективно двигаться, что снижает их способность метастазировать. Источник: Kung-Chi Chang/Spector lab.

Гистологический анализ опухолей после лечения показал наличие некроза. Это означает, что уничтожение MaTAR25 запускает гибель раковых клеток. Кроме того, исследователи обнаружили значительное сокращение метастазов в легких животных. Группа Спектора обнаружила, что высокий уровень аналогичной регуляторной РНК LINC01271 у людей связан с более агрессивным течение опухолей молочной железы. В настоящее время они ищут антисмысловой олигонуклеотид, нацеленный на LINC01271, чтобы препятствовать росту опухоли и метастазам в моделях рака груди человека.

Статья K.Chang et al. MaTAR25 LncRNA Regulates the Tensin1 Gene to Impact Breast Cancer Progression опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cold Spring Harbor Laboratory: Regulatory RNAs promote breast cancer metastasis.

Читать статьи по темам:

лечение рака рак груди метастазы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить и блокировать

Новый подход к профилактике рецидивов рака, протестированный на животных, назвали lock’n’block (остановить и блокировать).

читать

Охота на метастазы

Модифицированные наночастицами лейкоциты выслеживают и убивают раковые клетки, сохранившиеся после операции по удалению опухоли.

читать

Найти и уничтожить

Учёные предложили новый способ поиска раковых стволовых клеток. Это поможет разработать тактику борьбы с рецидивами и метастазами рака.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать