Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Рак желудка предскажут по микроРНК

Найден биомаркер рака желудка

РИА Новости

Ученые выявили биомаркер, по которому можно предсказать риск развития рака желудка еще до появления первых симптомов. Результаты исследования опубликованы в журнале Британского общества гастроэнтерологов BMJGut (Ding et al., MiR130b from Schlafen4+ MDSCs stimulates epithelial proliferation and correlates with preneoplastic changes prior to gastric cancer).

Рак желудка стоит на третьем месте по количеству смертей среди онкологических больных в мире. Заболевание возникает из-за неправильного питания и неблагоприятных факторов окружающей среды и часто может оставаться незамеченным вплоть до поздних стадий.

В настоящее время для диагностики болезни с помощью эндоскопической процедуры биопсии отбирают образец ткани желудка и анализируют на предмет патологии.

Биологи из США, Китая и Вьетнама нашли биомаркер, который можно обнаружить с помощью простого анализа крови. К тому же, он появляется в крови пациентов еще до начала развития опухоли. Исследователи уверены, что их открытие поможет раннему выявлению болезни и ее своевременному лечению.

Биомаркер MiR130b представляет собой микроРНК, или небольшую некодирующую молекулу РНК, которая играет важную роль в регуляции экспрессии генов, влияя на развитие и прогрессирование заболевания.

MiR130b вырабатывается группой иммунных клеток, называемых миелоидными супрессорными клетками, обычно связанными с инфекциями, вызванными Helicobacter pylori – бактериями, провоцирующими язву желудка и рак.

Известно, что рак желудка может развиваться спустя долгое время после того, как инфекция H.pylori прошла, а эти микроРНК четко коррелируют с предраковыми изменениями, которые впоследствии могут привести к появлению опухоли.

«Даже если вы избавились от бактерий, зачастую инфекция уже инициировала каскад событий, которые могут привести к раку. Вот почему так важно раннее обнаружение», – приводятся в пресс-релизе Аризонского университета слова одного из авторов статьи Яны Заврос (Yana Zavros) из Университета Цинциннати.

Началось все с того, что, изучая изменения в желудке мышей, вызванные H.pylori, исследователи обнаружили у животных маркер MiR130b, а затем ту же микроРНК идентифицировали в плазме крови у пациентов с предраковыми изменениями или с диагностированным раком желудка в начальной стадии.

«Это было ретроспективное исследование, – отмечает руководитель научной группы доктор Хуанита Мерчант (Juanita Merchant) из Медицинского колледжа Аризонского университета. – Но теперь мы можем начать перспективное изучение этого биомаркера на различных группах пациентов. Молекулярная подпись, которую мы обнаружили, поможет нам увидеть, есть ли у пациентов изменения слизистой оболочки, связанные с наличием H.pylori».

Ученые считают, что малоинвазивный анализ крови позволит принимать решение о назначении эндоскопического исследования.

Кроме того, авторы надеются, что полученные ими новые данные помогут ответить на вопрос, почему рак желудка так трудно поддается лечению, и разработать новые терапевтические методы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золотые нанозвезды

Новая оптическая наноплатформа обнаруживает биомаркеры рака непосредственно в тканях пациента на самых ранних стадиях.

читать

Ловушка для раковых миРНК

Международный коллектив ученых разработал тест для ранней диагностики рака по содержанию микроРНК в моче.

читать

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать

За 4 года до первых симптомов

Тест PanSeer эффективно выявляет на самых ранних стадиях рак желудка, пищевода, легкого и печени, а также колоректальный рак.

читать

Неинвазивный скрининг

Новый метод жидкой биопсии может обнаружить рак почки с высокой точностью даже на самых ранних стадиях развития опухоли.

читать

Задолго до симптомов

Международная команда ученых выявила биомаркер, который позволит диагностировать рак мочевого пузыря за 10 лет до первых симптомов.

читать