29 Марта 2010

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Исследователи из Университета штата Айова разработали методику ранней диагностики глаукомы, основанную на рамановской спектроскопии, и продемонстрировали ее эффективность в доклинических испытаниях на моделях глаукомы на животных.

Глаукома относится к группе глазных заболеваний, возникающих в результате повреждения зрительного нерва, доставляющего зрительную информацию из глаза в мозг. Повышение внутриглазного давления (вероятность которого возрастает с возрастом) является основной причиной возникновения заболевания. Повышенное давление внутриглазной жидкости на зрительный нерв приводит к его постепенному разрушению. Во всем мире насчитывается около 70 миллионов больных глаукомой, включая около 2 миллионов – в США и около 1 миллиона – в России. Глаукома коварна тем, что начало заболевания протекает бессимптомно, и прогрессирующая без лечения болезнь необратимо приводит к частичной или полной потере зрения.

В настоящее время применяют две основных методики для диагностики глаукомы. Первая из них, – тонометрия, позволяющая измерять внутриглазное давление по силе сопротивления глазного яблока прикладываемой извне силе с помощью осторожного прикасания специальным инструментом к глазному яблоку. С помощью другой методики – офтальмоскопии – врач оценивает состояние глазного дна и зрительного нерва, непосредственно заглядывая внутрь глаза через зрачок с помощью офтальмоскопа. К сожалению, обе методики позволяют обнаруживать глаукому на стадии уже начавшейся деградации зрительного нерва. Зачастую от начала первых биологических изменений, характерных для глаукомы, до постановки диагноза проходит не один год. По этой причине особое значение для сохранения зрения при начавшейся глаукоме играет ранняя постановка диагноза и вовремя начатое лечение.

Новая методика основана на рамановской спектроскопии – методе, рутинно применяемом в химических лабораториях мира для анализа составляющих образец веществ по спектрам рассеянного образцом направленного на него луча лазерного света инфракрасного диапазона. Направляя луч лазера через зрачок в глазное дно, по спектру света, рассеянного нейронами сетчатки, можно получить информацию о химическом составе клеток и идентифицировать биохимические изменения, произошедшие в нервных клетках сетчатки при развитии глаукомы.

При проверке метода на образцах тканей сетчатки собак, болевших глаукомой, точность выявления болезни составила 90%.

Руководитель работы, Чэньсюй Юй (Chenxu Yu), не скрывает личной заинтересованности в проводимом исследовании: врачи отнесли его к группе высокого риска по заболеванию глаукомой.

В настоящее время группа Юя проводит доклинические испытания диагностического метода на животных. В случае подтверждения высокой эффективности и безопасности методики специалисты планируют приступить к клиническим исследованиям нового метода на людях. Несмотря на то, что проведение анализа, по оценкам ученых, будет занимать около получаса (современные процедуры диагностики глаукомы занимают меньше времени), пациенты, несомненно, выиграют в точности постановки диагноза и в более раннем выявлении заболевания.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily: Developing a Test to Save Eyesight by Detecting Glaucoma Years Earlier.

29.03.2010


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме