Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Регенерация без голодовки

Исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона, показали, что интервальное голодание активизирует кишечные бактерии для выработки 3-индолепропионовой кислоты (IPA), которая необходима для регенерации аксонов — длинных отростков нервных клеток, которые передают электрохимические сигналы другим клеткам организма. Этот новый механизм был обнаружен на мышах и, возможно, существует у людей: бактерия Clostridium sporogenesis, которая производит IPA, естественным образом встречается в кишечнике людей, а IPA также присутствует в кровотоке человека.

В настоящее время нет эффективного лечения повреждений нервов, кроме хирургической реконструкции, которая помогает лишь в небольшом проценте случаев. Это побудило исследователей на поиск факторов, связанных с образом жизни, способных помочь выздоровлению.

Другие исследования ранее связывали интервальное голодание с заживлением ран и ростом новых нейронов, но данное исследование впервые объясняет механизм этого эффекта.

Голодание как потенциальное лечение

В ходе исследования оценивалась регенерация нервов у мышей, у которых был поврежден седалищный нерв – крупный нерв, идущий от позвоночника вниз по ноге. Половина мышей подвергалась интервальному голоданию (в определенные дни они ели столько, сколько им хотелось, а в другие – совсем не ели), в то время как другая половина могла свободно питаться без каких-либо ограничений. Диета длилась 10 или 30 дней до операции, а выздоровление мышей оценивалось через 24-72 часа после того, как нерв был перерезан. Длина отросших аксонов была примерно на 50% больше у мышей на интервальном голодании.

Голодать не обязательно

Исследователи также изучили, как голодание привело к регенерации аксонов. Они обнаружили, что в крови мышей, получавших корм интервально, были значительно более высокие уровни специфических метаболитов, включая IPA.

Чтобы проверить, приводит ли IPA к восстановлению нервов, мышам давали антибиотики, чтобы очистить кишечник от всех бактерий, а затем вводили генетически модифицированные штаммы Clostridium sporogenesis, которые могли или не могли продуцировать IPA. Если IPA не вырабатывалась этими бактериями и отсутствовала в сыворотке, регенерация была нарушена.

Это доказывает, что IPA, синтезируемая бактериями Clostridium sporogenesis, обладает способностью регенерировать поврежденные нервы.

Когда мышам после повреждения седалищного нерва вводили IPA перорально, ускоренная регенерация наблюдалась в течение 2-3 недель после травмы.

Следующим этапом этого исследования будет проверка эффективности IPA при повреждениях спинного мозга у мышей. Также потребуются исследования, чтобы выяснить, работает ли данный механизм у людей и эффективна ли IPA для лечения пациентов с повреждением нервов.

Статья E.Serger et al. The gut metabolite indole-3 propionate promotes nerve regeneration and repair опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Imperial College London: Intermittent fasting may help heal nerve damage.

Читать статьи по темам:

нейроны травма регенерация биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клей для аксонов

Американские и немецкие ученые обнаружили у рыбы данио-рерио молекулярный механизм, отвечающий за восстановление спинного мозга после повреждения.

читать

Рост нервных волокон стимулирует сигма-пептид

Соединение, названное исследователями внутриклеточным сигма-пептидом, позволило активировать функцию мышц, парализованных после травмы спинного мозга, более чем у 80% подопытных животных.

читать

Мозг из сала

Имплантат спинного мозга из стволовых клеток поставил на ноги от 80 до 100 % парализованных в зависимости от срока травмы.

читать

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать

Наноосязание

Имплант станет простым и эффективным решением для тех, кто потерял осязание в конечностях после ампутации, травмы или глубокого пореза.

читать

Гипер-интерлейкин-6 против паралича

Дизайнерский цитокин, синтезируемый нейронами, вернул парализованным мышам способность ходить.

читать