02 Июня 2020

Результаты обнадеживают

Адоптивная Т-клеточная терапия ADP-A2M4 с экспрессией Т-клеточного рецептора (TCR), направленного против антигена MAGE-A4, показала эффективность у пациентов с различными типами сОлидных опухолей, включая синовиальную саркому, рак головы и шеи, рак легких. Исследование проведено сотрудниками Онкологического центра Андерсона в Университете Техаса, результаты были представлены в устном докладе на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2020 году.

Среди 38 пациентов, получавших лечение, Т-клетки ADP-A2M4 приводили к уменьшению опухоли у 9 пациентов (23,7%) и стабилизации заболевания у 18 пациентов (47,4%).

Адоптивная клеточная терапия – это форма иммунотерапии, в рамках которой Т-лимфоциты пациента модифицируют для повышения активности против рака. В этом исследовании Т-клетки заставили экспрессировать TCR, нацеленный на белок MAGE-A4, обычно экспрессируемый только в яичке, но присутствующий при определенных видах рака.

В отличие от CAR Т-терапии, при которой Т-клетки нацеливают на поверхностные белки раковых клеток, Т-клеточная терапия TCR позволяет иммунным клеткам связываться с белками, обычно находящимися внутри раковой клетки.

Фаза I клинического исследования была организована для подбора дозы и оценки безопасности, переносимости и противоопухолевой активности ADP-A2M4 у пациентов с сОлидными опухолями с экспрессией белка MAGE-A4. В исследование были включены пациенты с синовиальной саркомой, раком яичников, раком головы и шеи, раком желудка, миксоидной и круглоклеточной липосаркомой, немелкоклеточным раком легкого, раком мочевого пузыря, раком пищевода и меланомой.

Эффективность терапии различалась в группах пациентов в исследовании. При синовиальной саркоме частота общего ответа составила 43,8%, а уровень контроля заболевания – более 90%. Также был дополнительный пациент с неподтвержденным ответом после прекращения исследования. Средняя продолжительность ответа у этих пациентов составила 28 недель, а среднее время без прогрессирования заболевания составило 20 недель. Подтвержденные ответы были также отмечены у пациентов с раком легких и раком головы и шеи.

У большинства пациентов (97,4%) наблюдались побочные эффекты лечения, наиболее распространенными из которых были со стороны кроветворения (лимфопения, лейкопения, нейтропения, анемия и тромбоцитопения). Половина пациентов испытала синдром высвобождения цитокинов. В ходе исследования два пациента скончались, что побудило изменить режим лимфодеплеции (устранения клеток, способных уничтожать модифицированные Т-лимфоциты) и критерии приемлемости.

Тем не менее, как пишут авторы, побочные эффекты, наблюдаемые в исследовании, в значительной степени соответствовали побочным эффектам, которые обычно испытывают больные раком, получающие химиотерапию и клеточную терапию.

Это исследование является подтверждением концепции лечения сОлидных опухолей и доказывает, что клеточная терапия может сыграть в этом важную роль в будущем.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MD Anderson Cancer Center: Adoptive T-cell therapy ADP-A2M4 targeting MAGE-A4 shows early activity in patients with advanced solid tumors.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме