Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Семь тысяч бед – один ответ

В лечении многих заболеваний поможет иммунотерапия

«Поиск»

В современных медицинских справочниках можно найти около семи тысяч заболеваний. Неужели существует столько механизмов возникновения различных болезней? Нет, конечно, такого просто не может быть. Но мы упорно ставим тысячи разноплановых диагнозов с целью «более успешной терапии». Правда, эти заболевания разделены на несколько больших групп: атеросклероз, онкопатология, аутоиммунные, аллергические, инфекционные заболевания, травмы, хронические заболевания воспалительного генеза (по существу, вторичные иммунодефициты). Наконец, отдельной строкой следует выделить старение, ибо процесс этот можно и нужно лечить.

За последние 20-25 лет накопились убедительные и неопровержимые доказательства того, что в основе патогенеза всех перечисленных заболеваний (в случае травм это относится к посттравматическим осложнениям) лежат многочисленные и многоярусные нарушения функционирования иммунной системы. Начнем с аллергии. В соответствующем реестре специальность врача значится как «аллерголог-иммунолог». В названии – признание того, что в основе патогенеза аллергических заболеваний лежат нарушения в иммунной системе. А если учесть, что в настоящее время почти у каждого третьего жителя планеты имеются те или иные проявления аллергии, то уже этого достаточно для изучения патогенеза и методов иммунокоррекции.

Насчитывается более 80 различных форм аутоиммунных заболеваний. Но лечат их… ревматологи. Хотя именно иммунология дала возможность понять механизмы развития данных заболеваний и разработать принципиально новые методы лечения, основанные на иммунопатогенезе и использовании иммуномодулирующих препаратов, которые резко повысили эффективность проводимой терапии. Не последнее место здесь должны занимать методы клеточной иммунотерапии.

Велика социальная значимость проблем онкопатологии. Следует четко понимать, что основную роль в патогенезе онкологических заболеваний играют клетки иммунной системы. Только они обладают способностью убивать опухолевые клетки, что и делают во многих случаях. И только подавление противоопухолевой активности клеток иммунной системы является причиной клинического проявления и роста злокачественных новообразований. Следовательно, их лечение должно базироваться на методах иммунотерапии, направленных на стимуляцию цитотоксической активности иммунокомпетентных клеток и на подавление деятельности клеток-супрессоров.

Атеросклероз и его основные осложнения – инфаркты миокарда и инсульты головного мозга – также теснейшим образом связаны с нарушениями функций иммунной системы организма. То же можно сказать и о посттравматических осложнениях, и об инфекционных заболеваниях. К слову, все вакцины лишь индуцируют в организме стойкий специфический иммунитет. Это в одинаковой степени относится и к гриппу, и к COVID-19, и к лихорадке Эбола.

Таким образом, следует признать, что все основные заболевания современного человека развиваются вследствие иммунопатологии. Причем нарушения в иммунной системе обусловлены общебиологическими процессами: уменьшением длины теломер, увеличением уровня свободной, внеклеточной ДНК в периферической крови, возрастающим уровнем гипометилирования ДНК, увеличением клеточного апоптоза, интенсификацией процесса гомео­статической пролиферации. Каждый из этих общебиологических процессов вносит весомый вклад в постепенное формирование иммунодефицитного состояния человека, что становится основой патогенеза последующих заболеваний.

Соответственно, базовой методологией лечения большинства заболеваний может стать иммунотерапия, прежде всего цитокины и другие биологически активные вещества, продуцируемые разными клетками иммунной системы; моноклональные антитела, позволяющие наносить «точечные» удары по конкретным молекулам, участвующим в патогенезе конкретного заболевания; наконец, сами клетки иммунной системы. Технологии на основе использования иммунокомпетентных клеток должны стать приоритетным направлением в терапии всех основных заболеваний человека, а не только в онкологии, где они сегодня признаются наиболее перспективными методами лечения опухолевых процессов.

Прежде всего молекулярно-клеточный арсенал необходимо использовать в диагностике наиболее социально значимых заболеваний. Так, с помощью иммунодиагностических методов следует оценивать состояние пациентов, перенесших COVID-19, чтобы предусмотреть возможность появления осложнений и назначить соответствующую терапию. Каждая болезнь оставляет следы в организме человека. Мы, к сожалению, еще не научились полностью фиксировать эти следы, а надо бы.

Уже сегодня регистрируется целый ряд постковидных осложнений, наиболее тяжелым из которых стала аутоиммунная патология в различных ее проявлениях. Учитывая нарушения в иммунной системе у многочисленных пациентов, можно ожидать своеобразную эпидемию онкологических заболеваний через 15-20 лет.

Но диагностикой ограничиваться не надо, должны разрабатываться и протоколы лечения хронических заболеваний с учетом иммунотерапии. В кратчайшие сроки необходимо изменить направленность фармацевтической промышленности, так как в России практически не производятся препараты из цитокинов и моноклональных антител. Но именно они начинают занимать ведущее место в мировой практике. Не сделаем у себя – останемся без новейших лекарственных средств.

Крайне тяжелое положение и с оборудованием, без которого немыслимо ни развитие фундаментальной иммунологии, ни применение ее достижений в клинической практике. Более того, страна с развитой химической промышленностью не производит простейших расходных материалов!

Учитывая вышеизложенное, следует рассматривать возможность изменения принципов преподавания иммунологии в медицинских вузах и на факультетах медико-биологического профиля. Необходимо думать о пересмотре номенклатуры врачебных специальностей и, что особенно важно, об изменении специализации отделений в больницах, медицинских центрах. На мой взгляд, в ближайшее время должны быть приняты соответствующие решения на уровне РАН, Министерства науки и высшего образования, Министерства здравоохранения. Не опоздать бы…

Владимир Козлов,
научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (Новосибирск), академик РАН

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нападение тела на мозг?

Сложное и загадочное психическое расстройство может быть связано с антителами, атакующими собственные белки организма.

читать

Семилетний прогноз

Новый биомаркер предсказывает риски болезни Крона за 7 лет до характерных симптомов — болей в животе, диареи, потери веса, анемии и других.

читать

Подарите ребенку щенка

Жизнь в одном доме с собакой в детстве может защищать человека от болезни Крона.

читать

Предательство изнутри

Член-корреспондент РАН Екатерина Трошина – об аутоиммунных патологиях эндокринной системы.

читать

Волчанка в Х-хромосоме

Исследователям удалось обнаружить ген, мутации которого приводят к аномальной иммунной реакции против здоровых тканей.

читать