Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Сенсация в похудении

По данным крупного международного исследования, в котором приняли участие почти 2000 человек из 16 стран, 35% добровольцев, которые принимали новый препарат для лечения ожирения, потеряли более одной пятой своей массы тела. Результаты исследования опубликованы в New England Journal for Medicine.

Новый препарат семаглутид действует путем захвата собственной системы регуляции аппетита в головном мозге, что приводит к снижению голода и уменьшению потребления калорий. 75% людей, получавших семаглутид в дозировке 2,4 мг, потеряли более 10% своего веса, а 35% людей потеряли более 20% веса. Впервые с помощью лекарств люди смогли достичь того, что было возможно только с помощью операции по снижению веса.

Влияние ожирения на здоровье стало особенно заметно из-за COVID-19, оно увеличивает риск смерти от вируса, а также возникновения многих серьезных заболеваний, ухудшающих качество жизни, включая болезни сердца, диабет 2 типа, заболевания печени и некоторые виды рака.

Средний участник испытания потерял 15,3 кг; это сопровождалось снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, таких как окружность талии, содержание липидов и сахара в крови и артериальное давление, а также отмечалось улучшение общего качества жизни.

Это значительный прогресс в лечении ожирения. Семаглутид одобрен и клинически используется в более низких дозах для лечения диабета, поэтому врачи уже знакомы с ним. На основании данных этого исследования семаглутид был подан на одобрение регулирующих органов в качестве средства лечения ожирения.

В рандомизированном контролируемом исследовании фазы III «STEP» участвовал 1961 взрослый человек с избыточной массой тела или ожирением (средний вес 105 кг, индекс массы тела 38 кг/м2); оно проводилось в 129 центрах в 16 странах Азии, Европы, Северной Америки и Южной Америки.

Участники еженедельно получали 2,4 мг семаглутида (или плацебо) путем подкожной инъекции.

94,3% участников завершили 68-недельное исследование, которое началось осенью 2018 года.

Участники также получали индивидуальные консультации зарегистрированных диетологов каждые четыре недели, которые помогали им придерживаться низкокалорийной диеты и адекватной физической активности, предоставляя рекомендации, поведенческие стратегии и мотивацию.

У тех, кто получал семаглутид, средняя потеря веса составила 15,3 кг, а ИМТ снизился на 5,54. В группе плацебо средняя потеря веса составила 2,6 кг при снижении ИМТ на 0,92.

Добровольцы, которые принимали семаглутид, также демонстрировали снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и сообщили об улучшении общего качества жизни.

Семаглутид одобрен для использования у пациентов с диабетом 2 типа, хотя его назначают в более низкой дозе (1 мг).

Препарат содержит соединение, структурно сходное с гормоном человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), которое выделяется в кровь из кишечника после еды.

GLP-1 способствует снижению веса, уменьшая чувство голода, усиливая чувство насыщения и тем самым помогая людям есть меньше.

Во время фаз I и II исследования STEP оценивалась безопасность дозы 2,4 мг, в фазе III некоторые участники сообщали о побочных эффектах препарата, включая тошноту и диарею от легкой до умеренной степени, они были временными и обычно проходили без окончательного прекращения участия в исследовании.

Статья J.P.H.Wilding et al. Once-Weekly Semaglutide in Adults with Overweight or Obesity опубликована в New England Journal for Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCL: “Game changer” drug for treating obesity cuts body weight by 20%.

Читать статьи по темам:

ожирение похудение клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

FDA одобрило инновационный имплантат для лечения ожирения

Maestro Rechargeable System – новая система для лечения ожирения у определенной категории взрослых пациентов, воздействующая на нервные пути, связывающие желудок и регион головного мозга, управляющий чувствами голода и насыщения.

читать

«Толстый» амфетамин

Утяжеленный полиэтиленгликолем амфетамин, не проникающий в мозг, поможет избежать побочных эффектов при лечении ожирения.

читать

Новый метод бариатрии

Новое устройство позволяет производить эффективную малоинвазивную операцию для лечения диабета и жировой болезни печени.

читать

Таблетка вместо скальпеля

Новый препарат мешает питательным веществам всасываться в кишечнике, препятствуя развитию ожирения и диабета 2 типа.

читать

Самый безопасный способ похудеть

Хирургическое лечение в 2 раза уменьшает риск смерти по сравнению с борьбой с ожирением при помощи диеты и изменения образа жизни.

читать