Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Широкоплечие антитела

Разработка эффективных подходов для лечения болезни Альцгеймера является сложной задачей, и даже одобренные недавно лекарства оказывают лишь незначительное действие. Существует несколько причин их низкой эффективности, одна из которых заключается в том, что используемые антитела не связываются со всеми типами токсичных агрегатов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера белок бета-амилоид накапливается в ткани мозга и формирует сгустки, или агрегаты, которые разрушают нервные клетки. Исследовательская группа из Университета Уппсалы под руководством Греты Хультквист ранее показала, что лечение гормоном соматостатином запускает процесс разрушения компонентов агрегата. В новом исследовании было создано антитело, которое может связываться с токсичными агрегатами, не давая им повреждать нервные клетки.

Антитела, которые в настоящее время тестируются в клинических исследованиях, активно связываются с крупными агрегатами и игнорируют мелкие. Однако мелкие агрегаты не менее токсичны, чем крупные, и многие ученые считают, что на самом деле они еще опаснее, так как более мобильны. Целью настоящего исследования было разработать антитела, которые смогут связывать как крупные, так и мелкие сгустки бета-амилоида.

antibody.jpg

Антитела используют эффект авидности, чтобы прочно связываться со своими мишенями. Для этого оба плеча должны одновременно связываться с одной и той же молекулой.

Расстояние между плечами антител имеет решающее значение для размера агрегата, с которым антитело может прочно связываться: если агрегат меньше, чем расстояние между плечами, то образуется слабая связь, если больше – он прочно связывается с антителом. В новой работе исследователи получили антитела с более короткими расстояниями между плечами, чтобы они связывались с меньшими агрегатами, а также увеличили размер связывающихся окончаний, чтобы надежнее связывать агрегаты.

Благодаря бОльшей авидности новый формат антител до 40 раз активнее связывался с агрегатами бета-амилоида. Кроме того, они улавливали мелкие агрегаты, чего ранее не наблюдалось ни у одного другого антитела.

Новинка была проверена на клеточных культурах. Эксперименты показали, что новый формат антител может защитить клетки от разрушения отложениями бета-амилоида. Полученные результаты должны подтвердиться на доклинических моделях, но уже сейчас можно надеяться, что антитела новой конструкции могут быть более эффективными против болезни Альцгеймера, чем существующие. Кроме того, новые антитела могут связывать другие патологические белковые отложения, образующиеся при различных заболеваниях, включая болезнь Паркинсона.

Статья F.Rofo et al. Novel multivalent design of a monoclonal antibody improves binding strength to soluble aggregates of amyloid beta опубликована в журнале Translational Neurodegeneration.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Uppsala University: More effective treatment of Alzheimer’s.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид антитела разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Убить в зародыше

Терапия антителами до того, как бета-амилоид начинает формировать агрегации, позволяет значительно снизить количество бляшек в позднем возрасте.

читать

Разрушить бляшки

Антитела к белку, в небольшом количестве содержащемуся в амилоидных бляшках, могут приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера.

читать

Сверхточная диагностика болезни Альцгеймера

Тест, основанный на выявлении в крови аутоантител, характерных для болезни Альцгеймера, позволяет выявить ее на ранних стадиях со 100%-й точностью.

читать

Имплантат против амилоидных бляшек

Имплантация биосовместимой капсулы, наполненной клетками, продуцирующими антитела против бета-амилоида, предотвращает развитие болезни Альцгеймера в мышиной модели.

читать