Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Согреть» опухоль

Несмотря на успехи иммунотерапии в лечении рака легких или меланомы, она все еще мало эффективна при «холодном» раке молочной железы с низкой инфильтрацией иммунных клеток.

Опухоли используют стратегии уклонения от иммунной системы за счет уменьшения инфильтрации клеток, которые могут атаковать их, или путем привлечения иммуносупрессивных клеток. Эти механизмы ухудшают прогноз у женщин с раком молочной железы, делая их невосприимчивыми к иммунотерапии. По этой причине стратегия, которая могла бы преобразовать иммунологически «холодные» опухоли, при которых иммунотерапия неэффективна, в «теплые», будет важным шагом к повышению эффективности иммунологической терапии рака груди.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа под руководством Евы Гонсалес-Суарес из Института биомедицинских исследований Беллвитге (IDIBELL) и Испанского национального центра исследований рака (CNIO), демонстрирует потенциал сигнального пути RANK как ключевого кандидата для модуляции иммунного ответа при опухолях молочной железы. Кроме того, в сотрудничестве с Христосом Сотириу из Института Жюля Борде в Бельгии, иммуномодулирующая активность RANK была подтверждена в клинических исследованиях с участием пациенток в пременопаузальном периоде с люминальным раком молочной железы – одним из наиболее устойчивых к иммунотерапии.

В исследовании сообщается, что ингибирование белка RANK способствует привлечению иммунных клеток в опухоль у мышиных моделей и у пациенток с раком молочной железы. Кроме того, опухоли становятся более чувствительными к иммунотерапии после ингибирования RANK в опухолевых клетках. Эти результаты доказывают, что белок играет важную роль в коммуникации между опухолевыми и иммунными клетками.

Клиническое исследование с участием женщин с ранней стадией рака молочной железы показало, что пациентки хорошо переносят введение моноклональных антител, ингибирующих RANK, демонстрируя высокие результаты лечения: инфильтрация иммунных клеток в опухоли усиливалась. Исследователи также выявили биомаркеры, которые помогут выбрать пациентов, которым показана терапия с ингибированием RANK.

Преимущество данной работы заключается в том, что два независимых исследования, клиническое и доклиническое, пришли к выводу, что ингибирование передачи сигналов RANK усиливает противоопухолевый иммунный ответ.

Моноклональные антитела, тестируемые в этом исследовании, обычно используются для лечения заболеваний костей, таких как остеопороз и метастазы в кости, но не для лечения первичной опухоли. Полученные результаты подтверждают эффективность этих антител в сочетании с иммунотерапией рака груди: стратегия может превратить иммунологически «холодный» рак груди в опухоль, чувствительную к активности иммунной системы.

Статья C.Gómez-Aleza et al. Inhibition of RANK signaling in breast cancer induces an anti-tumor immune response orchestrated by CD8+ T cells опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNIO: Scientists discover the immunomodulatory activity of a drug that would improve the efficacy of immunotherapy against breast cancer.

Читать статьи по темам:

рак груди лечение рака клинические исследования иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Двойной удар по трижды негативному

Группа бразильских исследователей разработала стратегию, которая замедляет рост клеток тройного негативного рака молочной железы.

читать

Можно обойтись без химиотерапии

Химиотерапия не нужна 70% женщин с наиболее распространенным типом рака молочной железы.

читать

Рак груди без химиотерапии

Генетический тест MammaPrint повысит эффективность лечения рака молочной железы и во многих случаях позволит избежать ненужной химиотерапии.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (9)

При лечении ранних стадий рака молочной железы эффективность щадящего интраоперационного облучения опухолевого ложа сопоставима с эффективностью постоперационной радиотерапии всей молочной железы.

читать

Perjeta (pertuzumab): беспрецедентный успех

Новый препарат для терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы продлевает жизнь пациенток в среднем на 16 месяцев по сравнению с применяемыми сейчас методами лечения.

читать