Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сотрясение или нет?

Результаты клинического исследования Медицинского колледжа Университета Пенсильвании подтвердили, что слюна пациента может быть использована для диагностики черепно-мозговой травмы неинвазивным образом.

Исследователи проанализировали образцы слюны более 500 участников исследования на предмет наличия фрагментов генетического материала (микроРНК). Эти молекулы играют важную роль в клеточных процессах и в большом количестве присутствуют в головном мозге. Исследователи предположили, что из-за наличия ветвей черепных нервов в полости рта изменение уровня микроРНК может указывать, есть ли у пациента черепно-мозговая травма.

Черепно-мозговая травма возникает в результате физической травмы головы и может вызвать головную боль, головокружение и спутанность сознания. В настоящее время врачи используют различные шкалы и нейрокогнитивные тесты для оценки степени тяжести повреждения. Эти методы могут быть ненадежными, потому что не исключают субъективность пациента и врача. Например, спортсмены могут занижать степень тяжести симптомов, чтобы скорее вернуться на тренировки. Анализ уровня микроРНК в слюне – это неинвазивная альтернатива оценки тяжести черепно-мозговой травмы, на которую не могут повлиять чувства и мотивы пациента или врача.

concussions.jpg

Для испытания нового диагностического подхода исследователи набрали 538 добровольцев из 11 клинических центров. Примерно у половины участников было зарегистрирована черепно-мозговая травма в течение двух недель от начала исследования, в то время как у другой половины участников травм не было, но были состояния, которые могли имитировать их: тревожность, депрессия, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, утомляемость или хроническая головная боль.

Исследователи выполнили секвенирование РНК для анализа образцов слюны половины участников, а затем использовали статистическое моделирование и машинное обучение, чтобы выявить значимые различия уровня микроРНК  у участников с черепно-мозговой травмой и без нее. Определив, какие изменения РНК нужно искать, исследователи протестировали слюну еще более 200 участников и смогли успешно определить, у кого из них была травма головв. Точность метода оказалась выше, чем у доступных в настоящее время тестов, включающих оценку баланса и времени реакции.

Быстрая и надежная диагностика черепно-мозговой травмы позволит вовремя предпринять соответствующие меры для облегчения симптомов и уменьшения последствий. Свои дальнейшие усилия группа направит на превращение теста в портативную технологию, которая может использоваться спортивными тренерами сразу после тренировки или парамедиками непосредственно на месте получения травмы.

Статья S.D.Hiks et al. Diagnosing mild traumatic brain injury using saliva RNA compared to cognitive and balance testing опубликована в журнале Clinical and Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Penn State Health: Study confirms spit testing may help doctors diagnose concussions.

Читать статьи по темам:

мозг травма экспресс-диагностика биомаркеры клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Умный сенсор: лаборатория в трубке поможет при травмах и сотрясениях мозга

Плод совместных усилий нейрохирургов и инженеров-нанотехнологов – катетер нового поколения, объединяющий привычные функции и набор микросенсоров, считывающих физиологические показатели. Такая микролаборатория позволит в режиме реального времени наблюдать изменения в состоянии пациентов, перенесших сотрясение или другую травму мозга.

читать

Нервы по мерке

Технология NeuroPrint в перспективе может в буквальном смысле поставить человека на ноги после травмы спинного мозга.

читать

Пересадка нейронов

Клеточная терапия для восстановления памяти и предотвращения судорог после черепно-мозговой травмы проверена на мышах.

читать

Транексамовая кислота против ЧМТ

Опубликованы результаты крупного исследования, направленного на улучшение лечения пациентов с черепно-мозговыми травмами.

читать

Позвоночник с интеллектом

Цель проекта – создание автономного импланта, который вернет людям с травмами спинного мозга возможность двигаться и чувствовать.

читать

Магнитные волны против сотрясения мозга

Новый тип магнитной стимуляции не только снижает симптомы черепно-мозговой травмы, но и нормализует биохимические процессы.

читать