Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Биомедицина

Современные подходы к разработке противораковых препаратов

О раке нельзя говорить как об одной болезни, и вещества, которое бы лечило от всех видов рака, не существует и существовать не может. Может быть, ваше лекарство будет активно против 10% форм рака определенной ткани. Имеет ли смысл разрабатывать такой препарат?

читать

У нас инсульт, а мы крепчаем!

Серьезный, но не приводящий к гибели инсульт запускает в клетках мозга механизмы, обеспечивающие эффективную защиту нейронов, клеток глии и сосудов от последующих инсультов.

читать

Трансплантация без иммуносупрессантов и без отторжения органа

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне предотвратили отторжение трансплантата иммунными клетками животного-реципиента. При этом иммунитет не утратил способность бороться с инфекцией и переродившимися (атипичными, раковыми) клетками.

читать

Молекулярно-биологическое средство для ращения волос

Стволовые клетки волосяных фолликулов координируют регенерацию волосяного покрова с помощью двух молекулярных сигналов: активатора WNT и ингибитора BMP. Исследователи, открывшие этот сигнальный путь, уже патентуют новый метод модулирования роста волос.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать

Профилактика рака: ждём результатов II фазы клинических исследований

«Можно просто время от времени убивать предраковые клетки. Например, раз в несколько лет делать превентивную, очистительную терапию», – говорит Андрей Гудков, научный директор Онкологического института имени Розвелла Парка в Буффало, США.

читать

Прорыв в диагностике болезни Альцгеймера?

Тест на образование дегидроэпиандростерона методом окисления крови может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на самой ранней ее стадии и для мониторинга эффективности терапии и прогрессии заболевания.

читать

Наш агент в тылу протезированного сустава

Врачи скоро смогут получить эффективный инструмент для выявления расшатывания протеза после операции эндопротезирования.

читать

Доставка препаратов в микрокапсулах из клеток заказчика

Упаковка лекарств в контейнеры диаметром 1-2 мкм, полученные из мембран собственных клеток пациента, позволит обеспечить прицельную доставку препаратов и «обмануть» иммунную и выделительную системы.

читать

Антитела против инфаркта и инсульта

Инъекция антител к белку, запускающему воспалительную реакцию после возобновления кровообращения при инфаркте или инсульте, может значительно уменьшить число клеток, погибающих при этих болезнях.

читать

Рак груди: еще одна линия защиты

Нормальные клетки эпителия молочной железы, вырабатывая интерлейкин-25, выполняют функцию дополнительного защитного механизма для активного и специфического уничтожения клеток рака груди.

читать

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет

Рекомбинантный паратиреоидный гормон медведей может оказаться эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер: подробности

Введенные в кровь экзосомы – мельчайшие капсулы, вырабатываемые большинством клеток организма, способны перенести лекарственный препарат в мозг через обычно непроницаемый гематоэнцефалический барьер.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии из-за их большого размера доставить в мозг еще сложнее. Но если постараться...

читать

Самый ранний прогноз будущего диабета

Новый лабораторный тест позволяет достаточно точно прогнозировать развитие сахарного диабета второго типа за 10 лет до появления первых клинических симптомов заболевания.

читать

Генотерапия болезни Паркинсона: развиваем успех

Результаты, полученные во второй фазе клинических исследований, свидетельствуют о том, что генная терапия является не только безопасным, но и эффективным методом лечения болезни Паркинсона.

читать

Эритроциты универсальной группы

Многослойные полимерные «мешочки» не мешают эритроцитам переносить кислород и углекислый газ, но делают молекулы-антигены на их поверхности невидимыми для иммунной системы.

читать