Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Спрей против COVID-19

Назальный спрей с антителами может защитить от коронавируса и даже вылечить ковид

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Пульверизатор с гибридными антителами существенно снижал количество частиц вируса SARS-CoV-2 в легких инфицированных мышей, сообщает пресс-релиз Preclinical research reveals that new IgM antibodies administered intranasally to fight COVID-19 more potent than commonly used ones.

С самого начала пандемии ученые задумались о создании антител для лечения COVID-19. Сегодня некоторые из таких антител проходят последние стадии клинических испытаний, а какие-то одобрены для использования в чрезвычайных ситуациях. Среди врачей, однако, лечение антителами не очень популярно, сказал в комментарии Nature News Чжицянь Ань (Zhiqiang An), биоинженер из Центра медицинских наук при Техасском университете (University of Texas Health Science Center) в Хьюстоне.

Отчасти это связано с тем, что доступные для использования антитела вводятся внутривенно, а не непосредственно в дыхательные пути, где в основном находится вирус, и при такой доставке для достижения эффекта требуются высокие дозы антительных препаратов.

Ань с коллегами задались целью сконструировать антитела, которые можно было бы доставлять непосредственно в носовую полость. Они просканировали библиотеку антител от здоровых людей и сосредоточили внимание на тех антителах, которые были способны распознавать компоненты SARS-CoV-2, используемые вирусом для прикрепления к клеткам и проникновения в них.

Среди перспективных кандидатов были антитела IgG, которые после инфекции появляются относительно поздно, но довольно точно подогнаны под вторгающийся патоген. Фрагменты таких антител ученые сшили с молекулой другого типа, антителами IgM, которые действуют как агенты быстрого реагирования на широкий спектр инфекций.

Сконструированные антитела IgM обладали более сильным нейтрализующим эффектом против более 20 вариантов SARS-CoV-2, чем одни только IgG. После впрыскивания в носы мышей либо за шесть часов до инфицирования, либо через шесть часов после, сконструированные IgM быстро снижали количество вируса в легких грызунов спустя два дня после инфицирования, сообщают исследователи в журнале Nature (Ku et al. Nasal delivery of an IgM offers broad protection from SARS-CoV-2 variants – ВМ). Эта работа – «большое достижение в биоинженерии», считает Гай Горохов (Guy Gorochov), иммунолог из Парижского университета Сорбонна (Sorbonne University), но пока неизвестно как долго эти антитела продержатся в организме человека. Чжицянь Ань представляет себе сконструированные антитела как своего рода химическую маску для тех, кто сталкивается с SARS-CoV-2, а также как дополнительную защиту для не полностью вакцинированных людей. Поскольку молекулы IgM относительно стабильны, они подходят для создания из них назального спрея, который можно купить в аптеке и держать при себе на всякий случай, добавляет Ань. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус антитела разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитет напрокат

О препаратах на основе иммуноглобулина человека и процессе создания «КОВИД-глобулина» – уникальной разработки для лечения коронавируса.

читать

Российский коктейль

Центр им. Гамалеи получил грант на разработку препарата для лечения новой коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител.

читать

Миниантитела против коронавируса

Перспективный антительный компонент эффективно блокирует размножение SARS-CoV-2, что подтверждается экспериментами на животных.

читать

Антитела: смешать, но не взбалтывать

Состав коктейля разнообразен, поэтому мутировавшим вариантам вируса будет трудно ускользнуть от лечения.

читать

Наноантитела против коронавируса

Два варианта антител из крови лам, нейтрализующих SARS-CoV-2, хорошо показали себя в испытаниях на культурах человеческих клеток.

читать