Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Т-клеточный иммунитет

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Duke-NUS в сотрудничестве с Национальным университетом Сингапура (NUS), Медицинской школой Йонг Лу Лин, Сингапурской больницей общего профиля (SGH) и Национальным центром инфекционных заболеваний (NCID), было опубликовано в журнале Nature. Полученные в нем данные свидетельствуют о том, что заражение коронавирусами и контакт с ними индуцируют выработку долгоживущих Т-клеток памяти, которые помогут в управлении текущей пандемией и в разработке вакцин против COVID-19.

Т-лимфоциты, наряду с антителами, являются неотъемлемой частью иммунного ответа человека против вирусных инфекций благодаря их способности непосредственно поражать и убивать инфицированные клетки.

Группа обследовала субъектов, которые перенесли COVID-19, и у всех обнаружила SARS-CoV-2-специфические Т-клетки. Кроме того, в крови пациентов, которые выздоровели от атипичной пневмонии 17 лет назад, после вспышки 2003 года, все еще присутствовали вирус-специфические Т-клетки памяти, обеспечивающие перекрестный иммунитет к SARS-CoV-2.

В исследовании участвовали неинфицированные здоровые люди, у половины из которых были найдены Т-лимфоциты, специфичные для SARS-CoV-2. Это может быть связано с перекрестно-реактивным иммунитетом, полученным в результате воздействия других коронавирусов, например, вызывающих простуду или неизвестных в настоящее время коронавирусов животных.

В настоящее время запущены новые исследования с участием пациентов, выздоровевших после COVID-19, чтобы определить, сохраняется ли их иммунитет в течение длительного периода времени. Это очень важно для разработки вакцин и ответа на вопрос о реинфекции.

Группа также проведет более обширное исследование с участием незащищенных и незараженных субъектов, чтобы выяснить, могут ли Т-клетки защитить от инфекции COVID-19 или изменить течение болезни. Они также будут изучать потенциальное терапевтическое использование SARS-CoV-2-специфичных Т-клеток.

Статья N.Le Bert et al. SARS-CoV-2-specific T cell immunity in cases of COVID-19 and SARS, and uninfected controls опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke-NUS Medical School: Singapore scientists uncover SARS-CoV-2-specific T cell immunity in recovered COVID-19 & SARS patients, and in uninfected individuals.

Читать статьи по темам:

вирус иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для чего нужны цитокины?

Как вирусы проникают в организм, можем ли мы от них защититься и чем нам помогает высокая температура.

читать

Киллеры без посредников

Т-лимфоциты в легких, ответственные за длительный иммунитет против вирусов, могут активироваться легче, чем считалось ранее.

читать

Коронавирус, иммунитет и вакцины

Станет ли вакцина золотым ключиком в победе над COVID-19: самый полный и подробный обзор.

читать

Хорошие новости

Ученые обнаружили, что лимфоциты людей, никогда не сталкивавшихся с SARS-CoV-2, тоже на него реагируют.

читать

Как прячутся респираторные вирусы

Заболевания, причиной которых они становятся, обычно протекают легко, но у детей и пожилых людей есть риск развития осложнений.

читать