Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Табенранталог вместо ибогаина

Синтетический аналог психоделика

Сергей Васильев, Naked Science

Кетамин, ЛСД и другие психоактивные вещества рассматривают в качестве потенциальных средств для лечения алкоголизма и других аддикций, а также депрессии. В самом деле, подобные состояния сопровождаются потерей связей между нейронами префронтальной коры, отвечающей за принятие решений и другие высшие когнитивные функции. А уже сравнительно небольшие дозы психоделиков стимулируют образование на нейронах дендритных шипиков – выростов, усиливающих связи между ними. Между тем медиков останавливают психоактивные, а нередко и токсические эффекты, которые оказывают эти вещества на организм.

Поэтому многие ученые заняты поисками аналогов этих соединений, которые тоже положительно воздействовали бы на нейроны, но не имели ненужных и опасных побочных эффектов. Команда Дэвида Ольсона (David Olson) из Калифорнийского университета в Дейвисе взяла за основу такой работы ибогаин – действующее вещество растения под названием ибога, которое используют колдуны африканского культа бвити. О результатах этой работы они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature (Cameron et al., A non-hallucinogenic psychedelic analogue with therapeutic potential).

Помимо психоделического действия, ибогаин вызывает нарушения сердечного ритма и другие опасные симптомы. В поисках менее токсичных аналогов Ольсон с коллегами синтезировали 20 близких химических соединений, сохраняющих тот участок молекулы, который считается ответственным за полезные свойства, но без боковых групп, связанных с побочными эффектами. Протестировав новые вещества, ученые выбрали самое многообещающее – табенранталог (tabernanthalog, TBG).

Опыты на клеточных культурах нейронов, а также на живых лабораторных грызунах подтвердили, что TBG стимулирует образование дендритных шипиков, не вызывая видимых побочных эффектов. TBG также снимал тягу к алкоголю и героину у модельных мышей и крыс, «подсаженных» на эти наркотики. Авторы отмечают, что молекула не приводила к активации центров удовольствия, а значит, потенциально не должна вызывать и привыкания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

депрессия алкоголь наркотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать

Рюмка от депрессии: главное – не перебрать

Однократный прием алкоголя включает тот же биохимический механизм, что и «быстрые антидепрессанты» из группы антагонистов глутаматных NMDA-рецепторов.

читать

Вино на радость нам дано

Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.

читать

О пользе пьянства

В оригинале статьи нет ни слова ни о том, что ученые рекомендуют поддавать в меру и ни в коем случае не бросать, ни о том, что люди непьющие или ограничивающие свои алкогольные потребности «имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области».

читать

Галлюциноген против депрессии

Применение псилоцибина у людей с депрессией быстро снижало тяжелые симптомы; половина добровольцев за месяц достигла ремиссии.

читать

Долгоиграющий псилоцибин

Даже одна доза псилоцибина в сочетании с психотерапией оказывает благотворное воздействие в течение пяти лет.

читать