Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Точность подтверждена

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является золотым стандартом в диагностике болезни Альцгеймера, но она сопровождается лучевым воздействием на организм и характеризуется высокой стоимостью (от 5000 до 8000 долларов за сканирование). Другой метод диагностики – определение уровня бета-амилоида и тау-протеина в спинномозговой жидкости. Это исследование стоит около 1000 долларов, но требует спинномозговой пункции, на которую соглашается не каждый пациент.

В Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработан метод, позволяющий с высокой точностью выявлять ранние признаки болезни Альцгеймера по образцу крови. В международном исследовании с участием около 500 добровольцев из трех стран тест надежно выявлял начальные признаки болезни, даже если сам пациент не жаловался на когнитивные нарушения. Разработанный Рэндаллом Бейтманом и его коллегами тест показывает, начали ли формироваться амилоидные бляшки в головном мозге, исходя из соотношения уровней бета-амилоидных белков Aβ42 и Aβ40 в крови.

Диагностика с помощью нового метода может сократить как стоимость (до 500 долларов), так и время, необходимое для включения пациентов в клинические исследования, в которых используется ПЭТ-сканирование.

Тест Precivity AD был сертифицирован в 2020 году в рамках программы Clinical Laboratory Improvement Amendments (CLIA). Программа сертификации CLIA проводится Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центрами Medicare и Medicaid Services. Сертификация CLIA делает этот тест доступным для клиницистов в Соединенных Штатах и в Европе.

Текущее исследование показывает, что анализ крови остается достаточно точным, даже если он проводится в разных лабораториях по разным протоколам и в разных когортах.

Авторы исследования хотели выяснить, могут ли небольшие различия в методах забора крови (например, взятие натощак или после еды или использование разных антикоагулянтов для сохранения материала) оказать значимое влияние на точность теста, поскольку его результаты основаны на минимальных сдвигах уровня бета-амилоидного белка в крови. Если различия в протоколе забора крови влияют на соотношения амилоидных белков, они могут привести к ложноотрицательному или ложноположительному результату.

Чтобы проверить точность теста, исследователи использовали образцы крови людей, участвующих в настоящее время в крупных исследованиях, посвященных болезни Альцгеймера, в США, Австралии и Швеции, в каждом из которых используются различные протоколы обработки образцов крови и связанной с ними визуализации мозга.

Результаты подтвердили, что анализ крови на Aβ42/Aβ40 с использованием высокоточного метода иммунопреципитационной масс-спектрометрии Precivity AD дает точные и последовательные результаты как для больных с подтвержденными когнитивными нарушениями, так и для здоровых людей в каждом из трех исследований.

Когда повышенный уровень бета-амилоидов в крови сочетался с другим основным фактором риска болезни Альцгеймера – наличием генетического варианта APOE4, точность анализа Precivity AD составляла 88% по сравнению с ПЭТ-визуализацией головного мозга и 93% по сравнению со спинномозговой пункцией.

Таким образом, тест может быть полезен для выявления пациентов, подверженных риску развития деменции в будущем, что дает им надежду на своевременное лечение. Отрицательный результат теста поможет врачам исключить болезнь Альцгеймера у пациентов и связать их нарушения с каким-то другим заболеванием или лекарством.

Статья Y.Li et al. Validation of Plasma Amyloid-β 42/40 for Detecting Alzheimer Disease Amyloid Plaques опубликована в журнале Neurology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Washington University School of Medicine in St. Louis: Blood test for Alzheimer’s highly accurate in large, international study.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очень ранняя диагностика

Ранее неизвестный признак вероятной нейродегенерации обнаружили в иммунной системе головного мозга.

читать

За 20 лет до начала

В результате многолетнего исследования ученые определили не только новые индикаторы деменции, но и вероятный триггер нейродегенерации.

читать

Очень простой тест

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

читать

Биомаркеры в везикулах

Группа исследователей из Квебека обнаружила два маркера для обнаружения болезни Альцгеймера за пять лет до ее начала.

читать

Четырехнедельная память

Тестирование способности вспомнить слова из списка, прочитанного четыре недели назад, может предсказать риск болезни Альцгеймера.

читать