20 Мая 2011

Трансплантация без иммуносупрессантов и без отторжения органа

Иммунитет отучили нападать на донорский орган
Алла Солодова, Infox.ru

Ученые на несколько шагов приблизились к мечте трансплантологии. Они отменили отторжение донорского органа. Возможно, вскоре пациенты с пересаженными органами будут жить без иммуносупрессантов – препаратов, угнетающих иммунитет.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) предотвратили отторжение трансплантата иммунными клетками животного-реципиента. При этом иммунитет не утратил способность бороться с инфекцией и переродившимися (атипичными, раковыми) клетками.

Регуляторные Т-клетки – это особая популяция лимфоцитов, которая не участвует в боевых действиях, а поддерживает мир и согласие между клетками иммунной системы и всего организма. Они «отдают приказы» другим иммунным клеткам и «натравливают» их на врагов. Или, напротив, усмиряют, позволяя родным органам не рассориться между собой. То есть, именно от регуляторных Т-клеток (T-reg) зависит реакция организма на появление инфекции, опухоли или чужой ткани – трансплантата.

Долгое время иммунологи не верили, что в организме есть клетки, которые подавляют излишнюю активность иммунной системы. Однако это действительно так: без регуляторных Т-клеток начинаются аутоиммунные заболевания и спонтанные воспаления.

Клетки T-reg противостоят повторному заражению патогенными микробами, защищают полезные кишечные бактерии и способствуют нормальному протеканию беременности. Но они же помогают раковым клеткам спрятаться от иммунитета.

Ученые надеются, что, приручив регуляторные Т-клетки, они смогут сделать иммунитет более агрессивным по отношению к раку, излечить пациентов от аутоиммунных заболеваний и предотвратить отторжение органов после трансплантации. Эти идеи разрабатываются не первый год и проходят испытания в лабораториях и больничных палатах.

На этот раз ободряющие результаты появились сразу у трех независимых международных групп исследователей.

Группа Первиндера Сагу (Pervinder Sagoo) создала клетки T-reg, на поверхности которых присутствовал антиген трансплантата. Для этого ученые культивировали здоровые иммунные клетки животного-реципиента с донорскими тканями и таким способом приучили их не атаковать чужаков. «Обученные» клетки они размножили. Далее биологи трансплантировали лабораторным животным кусочек человеческой ткани и сделали инъекцию «обученных» лимфоцитов. В результате те восприняли чужую ткань, как родную и «научили» этому всю иммунную систему. Мышка-реципиент приняла донорскую ткань, и при этом иммунитет не утратил способность атаковать по-настоящему опасные клетки и бактерии. Если бы T-reg не научили иммунитет не отторгать донорский орган, то его (иммунитет) пришлось бы подавить специальными препаратами – иммуносупрессорами. В таком случае иммунитет утрачивает не только «противодонорские», но и остальные защитные функции.

В двух других работах группы Эндрю Бушелла (Andrew Bushell) и Брюса Блазера (Bruce Blazer) описали молекулярные механизмы, используя которые, можно увеличить скорость размножения регуляторных T-клеток.

Ученые независимых лабораторий единогласны в том, что предлагаемые и апробируемые методы иммунотерапии (в частности те, благодаря которым мышиный иммунитет не «обозлился» на человеческую ткань) должны заменить иммуносупрессорные препараты. Ведь, подавляя иммунную систему, врачи заставляют иммунитет игнорировать и настоящую опасность – инфекции и раковые клетки. Поэтому реципиент живет с новым органом и букетом заболеваний, которые не возникли бы в организме с полноценным иммунитетом.

С результатами всех исследований можно ознакомиться в последнем номере журнала Science Translational Medicine (Sagoo et al., Human Regulatory T Cells with Alloantigen Specificity Are More Potent Inhibitors of Alloimmune Skin Graft Damage than Polyclonal Regulatory T Cells – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.05.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме