20 Января 2012

Вакцина против спермы

Иммунитет в качестве контрацептива

Специалистам известны случаи, когда у женщин развиваются иммунные и аллергические реакции на сперму партнера. Этот феномен является причиной дискомфорта в интимных отношениях и бесплодия, однако, возможно, он способен послужить хорошую службу как средство контрацепции.

Идея использования иммунной системы для предотвращения нежелательного зачатия не нова. В 1899 году Карл Ландсштейнер (Karl Landsteiner) и Илья Мечников независимо друг от друга продемонстрировали, что инъекция спермы может вызывать у животных формирование специфичных к ней антител. Правда, Нобелевские премии они получили не за это, а за открытие групп крови и исследования иммунитета. Позже другие ученые показали, что описанный феномен может приводить к бесплодию. Первое исследование с участием людей было проведено в 1929 году, а патент на «спермотоксичную» вакцину был подан в 1937 году.

С тех пор в разработке методов использования иммунной системы для преднамеренной индукции бесплодия были достигнуты определенные успехи. У многих может возникнуть вопрос: зачем заниматься этим, если гормональные контрацептивы и так достаточно безопасны и обеспечивают надежную защиту? Однако, помимо нежелательных побочных эффектов, прием гормональных препаратов сопряжен с рядом проблем, которые можно решить путем перехода на противозачаточные вакцины.

Во-первых, по существующим данным, ежегодно в мире у 80 миллионов женщин развивается незапланированная беременность, 45 миллионов из которых заканчиваются абортами. В США около половины всех беременностей являются незапланированными и примерно от миллиона из них также избавляются с помощью абортов. При этом около половины этих незапланированных беременностей развиваются на фоне применения какого-либо из общепринятых методов контрацепции.

Еще одной серьезной проблемой является недостаточная доступность противозачаточных средств. В развивающихся странах, где планирование семьи, на первый взгляд, является исключительно важной задачей, люди далеко не всегда могут получить квалифицированное медицинское обслуживание и позволить себе противозачаточные средства.

Все это указывает на необходимость поиска метода контрацепции, который был бы приемлемым, эффективным и доступным для населения как развитых, так и развивающихся стран. Он должен быть не-стероидным, не-барьерным, не-хиругическим, не зависящим от полового акта и обратимым. Противозачаточные вакцины были предложены в качестве альтернативы, которая отвечает большинству, если не всем, требованиям, предъявляемым к идеальному контрацептиву. Высокая специфичность, долгосрочность действия, низкая стоимость и отсутствие каких-либо побочных эффектов сделали бы такие вакцины знаковым достижением в области контрацепции. Учитывая то, что как в развитых, так и в развивающихся странах имеется инфраструктура для осуществления массовой иммунизации, создание противозачаточных вакцин видится весьма привлекательной перспективой.

Существует несколько подходов к созданию противозачаточных вакцин, подразумевающих использование разных мишеней. Некоторые из них направлены против определенных гормонов, нейтрализация которых предотвращает формирование и развитие сперматозоидов или яйцеклеток. Однако, учитывая то, что многие из этих гормонов вовлечены в процессы, не имеющие отношения к размножению, такие вакцины могут иметь нежелательные побочные эффекты. Например, белок GnRH, известный как гонадолиберин (гонадотропин-рилизинг фактор, гонадотропин-высвобождающий гормон), запускает высвобождение других гормонов, необходимых для формирования сперматозоидов и яйцеклеток, что делает его потенциальной мишенью для вакцины. Нейтрализация этого гормона может привести к импотенции, что исключает возможность его применения для человека, однако этот метод в настоящее время используется для нехирургической стерилизации домашних и бродячих животных.

Еще одной потенциальной мишенью для вакцины является хорионический гонадотропин (HcG), экспрессируемый оплодотворенными эмбрионами. Воздействие на этот гормон, ассоциированный исключительно с состоянием беременности, минимизирует вероятность побочных эффектов. Однако исследователям пока не удалось добиться запуска эффективной иммунной реакции против него. Кроме того, такая вакцина была бы эффективна только для женщин.

Появление вакцины против спермы позволило бы решить эти проблемы. Такую вакцину можно было бы использовать как для женщин, так и для мужчин (блокирование продукции спермы у мужчин и предотвращение оплодотворения у женщин). При этом исходно присущая сперме иммуногенность должна значительно облегчить разработку метода запуска эффективного иммунного ответа. В настоящее время несколько групп специалистов работает над воплощением этой идеи в реальность.

Основным недостатком данного подхода является невозможность устранения противозачаточного эффекта «по желанию». Начиная с 1929 года и до настоящего времени при проведении клинических исследований вакцинация оказывала временное действие и со временем способность к зачатию восстанавливалась. Однако «отключение» иммунной реакции в случае появления у пациента желания завести ребенка не поддается контролю. Теоретически это можно сделать путем избирательного уничтожения В-лимфоцитов, продуцирующих антитела к компонентам спермы, однако пока эффективность этого подхода не будет доказана, применение вакцины против спермы недопустимо, если есть вероятность, что пациент в будущем захочет завести ребенка.

Судя по всему, в обозримом будущем нам придется обходиться гормональными и барьерными методами контрацепции, однако, в любом случае, идея создания вакцины против спермы является очень ярким примером возможности использования иммунной системы в прямом смысле слова «не по назначению».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceBlogs:
Vaccinating Against Semen - Immunity as Contraceptive.

20.01.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме