Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Вакцина от слабоумия

Способность иммунной системы человека обеспечивать регулируемую защиту от чужеродных веществ с возрастом ослабевает. Именно поэтому любые вакцины менее эффективны у людей старше 65 лет. В то же время исследования показывают, что иммунотерапия, направленная на нейротоксические формы белка бета-амилоида (олигомерный Aβ), может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера – наиболее распространенного нейродегенеративного заболевания.

Группа исследователей под руководством Чуанхая Цао из Университета Южной Флориды сосредоточила свои усилия на преодолении избыточного воспаления и других осложнений, мешающих разработке вакцины против болезни Альцгеймера, у людей с ослабленным иммунитетом.

Доклиническое исследование показывает, что антигенпрезентирующая дендритная вакцина со специфическим ответом антител на олигомерный Aβ может быть более безопасной и иметь клиническую эффективность при лечении болезни Альцгеймера. Вакцина E22W42 DC содержит дендритные клетки (DC), нагруженные модифицированным белком Aβ в качестве антигена.

Существуют два характерных звена в развитии болезни Альцгеймера – это твердые отложения Aβ (амилоидные бляшки), которые скапливаются между нервными клетками в головном мозге, и нейрофибриллярные клубки тау-протеина внутри клеток мозга. Оба приводят к нарушению передачи сигналов между нейронами, и, в конечном итоге, к развитию клинических симптомов болезни Альцгеймера.

Новая терапевтическая вакцина использует собственные иммунные клетки организма для нацеливания на токсичные молекулы Aβ. И, что важно, она обладает сильным иммуномодулирующим эффектом, не вызывая нежелательных аутоиммунных реакций у стареющих мышей.

К сожалению, клинические испытания антиамилоидных препаратов для лечения болезни Альцгеймера до сих пор не увенчались успехом, включая испытания одной вакцины, нацеленной на Aβ (AN-1792), которые были приостановлены в 2002 году после того, как у нескольких иммунизированных пациентов развилось воспаление органов центральной нервной системы. Воспаление – это первичный симптом болезни Альцгеймера, поэтому развитие воспаления в качестве побочного эффекта по существу подливает масло в огонь.

В данном исследовании группа протестировала новую вакцину с модифицированными Aβ-сенсибилизированными дендритными клетками, полученными из костного мозга мышей. Дендритные клетки в организме взаимодействуют с другими иммунными клетками (Т- и В-лимфоцитами), чтобы помочь регулировать иммунитет, включая подавление нежелательных реакций на здоровые ткани.

Другими словами, эта вакцина может координировать как врожденный, так и приобретенный иммунитет, чтобы потенциально преодолеть возрастные нарушения иммунной системы.

В исследование были включены три группы трансгенных (APP/PS1) мышей, генетически модифицированных для экспрессии большого количества Aβ и развития поведенческих/когнитивных аномалий, имитирующих болезнь Альцгеймера у человека. Одну группу вакцинировали исследуемой вакциной E22W42 DC, другой вводили эндогенный бета-амилоид для стимуляции дендритных клеток (группа вакцины дикого типа), а третьей группе вводили дендритные клетки, не содержащие бедка Aβ (контрольная группа DC). Четвертая группа состояла из нелеченных здоровых старых мышей (нетрансгенная контрольная группа).

Вакцина замедляла ухудшение памяти у трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера, при этом мыши, вакцинированные E22W42 DC, демонстрировали память, аналогичные характеристикам нетрансгенных нелеченных мышей. В когнитивном тесте рабочец памяти (водный лабиринт с радиальным рукавом) мыши, вакцинированные E22W42 DC, также показали значительно меньше ошибок, чем мыши, которым вводили только несенсибилизированные дендритные клетки (контроль DC). Потеря рабочей памяти затрудняет усвоение и запоминание новой информации, это характерно для болезни Альцгеймера.

Значительных различий в количестве воспалительных цитокинов в плазме вакцинированных мышей по сравнению с контрольными мышами не было. Исследователи пришли к выводу, что вакцина E22W42 DC не имеет большого потенциала для перенапряжения иммунной системы.

Кроме того, E22W42 DC-вакцинированные мыши показали более высокий уровень антител против Aβ как в мозге и в крови, чем у трансгенных контрольных мышей, которым вводили дендритные клетки, не содержащие модифицированного белка Aβ.

Исследователи пришли к выводу, что только Aβ белки с мутациями, введенными в эпитоп Т-клеток (участок поверхности антигена, где связываются комплементарные антитела), могут сенсибилизировать дендритные клетки для нацеливания на токсичные олигомерные формы Aβ. Основным преимуществом E22W42 DC является то, что ее антиген может стимулировать специфический Т-клеточный ответ, который активирует иммунную систему и заставляет замолчать некоторые Т-клеточные эпитопы, связанные с аутоиммунным ответом.

То есть сенсибилизированная E22W42 вакцина DC, хоть и разрабатывалась для пациентов с болезнью Альцгеймера, но потенциально способна укрепить иммунную систему пожилых пациентов с другими возрастными расстройствами.

Университет Южной Флориды получил патент на технологию вакцины E22W42 DC.

Статья G.Song et al. An Immunomodulatory Therapeutic Vaccine Targeting Oligomeric Amyloid-β опубликована в Journal of Alzheimer's Disease.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: New anti-AB vaccine could help halt Alzheimer's progression, preclinical study finds.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера разработка препаратов вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышей защитили от Альцгеймера

Осталось подтвердить безопасность и эффективность вакцины от болезни Альцгеймера на людях.

читать

Мышей вакцинировали от болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Нью-Мексико надеются получить финансирование, для клинических исследований.

читать

Вакцина от Альцгеймера

Вакцинация мышей привела к тому, что их иммунитет начал уничтожать не только обрезки бета-амилоида, но и скопления тау-белка.

читать

Большой шаг к разработке вакцины против болезни Альцгеймера

Инъекции MPL, давно применяемого в качестве адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ при вакцинации), привели к элиминации до 80% бета-амилоидных бляшек из мозга мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Тесты на способность решать новые задачи показали значительное улучшение когнитивных способностей животных.

читать

Окситоцин против амилоидных бляшек

«Гормон любви» способен восстанавливать активность нейронов, поврежденных накоплением бета-амилоида.

читать

Еще один кандидат

Испытания на мышах подтвердили эффективность соединения, нацеленного на несколько факторов, участвующих в развитии болезни Альцгеймера.

читать