Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Вакцина против фиброза

Хронические заболевания часто приводят к чрезмерному образованию рубцовой ткани в органах – фиброзу. Исследователи из Цюрихского университета разработали иммунотерапию, которая специфически воздействует на активированные патологическим процессом фибробласты, оставляя нормальные клетки соединительной ткани невредимыми. Фиброз – это исход почти всех видов хронических повреждений, он может возникать практически в любых тканях организма, но чаще всего поражаются печень, легкие, сердце и почки. Фиброз является причиной до 45% всех смертей в промышленно развитых странах. Воспаление или сосудистые нарушения часто приводят к хроническому повреждению органов. Они активируют фибробласты, которые начинают бесконтрольно размножаться и создавать отложения рубцовой ткани, постепенно замещающие здоровые клетки. Пораженный орган теряет функции, и развивается органная недостаточность.

Международная исследовательская группа, возглавляемая Цюрихским университетом (UZH), разработала новую стратегию целенаправленного уничтожения фибробластов. Исследователям удалось вызвать у животных иммунный ответ, при котором патологически активированные клетки соединительной ткани были уничтожены. В результате они добились уменьшения фиброза в жизненно важных органах – печени и легких, оставляя здоровые ткани невредимыми. Именно в этом заключается основное преимущество нового исследования, поскольку другие стратегии повреждали неактивированные фибробласты, критически важные для поддержания структуры и функций здоровой ткани. 

Исследователи изучили различия между покоящимися и активированными клетками соединительной ткани и обнаружили, что фрагменты двух поверхностных белков – Adam12 и Gli1, которые могут быть обнаружены иммунной системой, присутствуют в большом количестве в активированных фибробластах, в то время как в неактивных клетках их очень мало. Экспресия генов этих двух белков стимулируется хроническим повреждением тканей.

Исследователи использовали эти поверхностные белки в качестве мишеней для Т-клеточных вакцин, нацеленных против патологически активных фибробластов. 

Fibrosis.jpg

Вакцинация мышей привела к эффективному уничтожению фибробластов, уменьшив фиброз в печени и легких, не затрагивая здоровые ткани. Если ученым удастся успешно вызвать сопоставимый целенаправленный иммунный ответ у людей, то иммунотерапия может быть использована в будущем для лечения пациентов с фиброзом органов.

Статья M.Sobecki et al. Vaccination-based immunotherapy to target profibrotic cells in liver and lung опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Zurich: Immunotherapy Reduces Lung and Liver Fibrosis in Mice

Читать статьи по темам:

иммунная система печень лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Липосомы и антитела

Оба препарата уже одобрены для человека, вскоре этот протокол комбинированного лечения может быть переведен в клиническую практику.

читать

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

Лечение трансплантированных легких

Удаление провоспалительных цитокинов из донорских легких повышает шансы на успешную трансплантацию.

читать

Аллергия, непереносимость, чувствительность

Отрывок из одноименной книги доктора медицинских наук Ручи Гупты, переведенной Евгением Поникаровым.

читать