Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Вакцина против лейкоза

Несмотря на то, что возможность лечения лейкоза с помощью вакцинации была доказана, терапевтическая эффективность в клинике все еще не оправдывает ожиданий. Изучение новых лейкозных антигенов и создание систем доставки с использованием материалов, одобренных FDA, являются важными и перспективными стратегиями для разработки вакцин для клинического использования.

Исследователи из Института технологического проектирования (IPE) Китайской академии наук и больницы Чжуцзян Южного медицинского университета разработали новый тип прицельной терапевтической вакцины против острого лейкоза. В нем используются самособирающиеся микрокапсулы из полимолочной кислоты для совместной инкапсуляции ассоциированного с лейкозом эпитопного пептида (EPS8), высоко экспрессируемого у больных лейкозом, и ингибитора иммунной контрольной точки анти-протеина-1 программируемой гибели клеток (анти-PD-1).

В новом исследовании клинические результаты показали высокую экспрессию EPS8 и пептидов программируемой гибели клеток (PD-1, PD-L1) у больных лейкозом, которые могут быть использованы в качестве нового типа лейкозного антигена и контрольной точки для вакцины соответственно. В новой вакцине эпитопные пептиды и антитела к PD-1 можно легко, аккуратно и эффективно загружать в микрокапсулы из полимолочной кислоты, чему способствует уникальная способность микрокапсулы к самосборке.

После однократной вакцинации медленное разрушение оболочки микрокапсул в месте локального введения приводит к привлечению активированных антигенпрезентирующих клеток и постепенному высвобождению обоих грузов. В результате происходит активация цитотоксических Т-лимфоцитов.

Исследователи также подтвердили доступность новой вакцины, используя различные эпитопные пептиды в различных моделях. После однократных подкожных инъекций вакцинных препаратов с различными эпитопными пептидами мыши, несущие лейкозные ксенотрансплантаты, полученные из гуманизированных клеточных линий или из первичных клеток пациентов, показали лучшие терапевтические результаты, чем мыши, получавшие повторные инъекции свободного антигена, антитела и коммерческого адъюванта. Длительное высвобождение ассоциированного с опухолью пептида и анти-PD-1 может представлять собой стратегию усиления противоопухолевых иммунных реакций на лейкоз.

Состав на основе микрокапсул продемонстрировал свои превосходные характеристики, показывая перспективность вакцины на основе микрокапсул для использования против различных антигенов лейкоза в клинике. Благодаря преимуществам материала на основе полилактата, одобренного FDA, удобству приготовления вакцины, разнообразию компонентов вакцины и отличному терапевтическому эффекту, вакцина на основе микрокапсул имеет большой потенциал для клинического применения.

Статья X.Xie et al. Therapeutic vaccination against leukaemia via the sustained release of co-encapsulated anti-PD-1 and a leukaemia-associated antigen опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Chinese Academy of Sciences: Scientists Develop New Precise Therapeutic Leukemia Vaccine.


Читать статьи по темам:

лечение рака вакцины доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рецепт коктейля

Метод определения оптимальной комбинации и дозы существующих лекарств поможет убивать опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.

читать

Лечение сложных форм рака

Одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения рака, по мнению специалистов МИФИ, является фотодинамическая терапия.

читать

В сотни раз меньше

Высвобождение лекарств в нужном месте с точностью до миллиметра позволило в 1300 раз снизить количество препарата для лечения рака мозга.

читать

Двойной наноудар

Наноразмерные решетки активируют иммунную систему против рака, а также доставляют молекулы, усиливающие иммунный ответ.

читать

Наносамосвалы

Исследователи разработали наночастицы, которые высвобождают препарат внутри клетки только в присутствии специфических маркеров рака.

читать