Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Вакцина против ЦМВ

Группа исследователей из Кардиффского университета обнаружила уникальный способ нацеливания иммунных клеток на цитомегаловирус (CMV), или герпесвирус человека типа 5, против которого не существует эффективного лечения.

Цитомегаловирус хорошо умеет скрываться от иммунной системы организма, поэтому антитела и Т-лимфоциты не могут распознавать и атаковать его, как делают это против других вирусов.

CMV вызывает хроническую инфекцию, которая у здоровых людей обычно не проявляется, но может вызвать тяжелые заболевания, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, например, у новорожденных детей и людей, перенесших трансплантацию или инфицированных ВИЧ.

Исследователи обнаружили новый тип антител, которые вместо того, чтобы напрямую убивать вирус, маркируют инфицированные клетки, чтобы иммунная система могла их «видеть». Как только иммунная система распознает инфицированные клетки, она способна уничтожить вирус.

Группа исследовала, может ли антителозависимая клеточная цитотоксичность (ADCC) – особый тип иммунного ответа, при котором клетка-мишень покрывается антителами и убивается иммунными клетками – использоваться в качестве лечения.

Используя методы протеомики для характеристики молекул, обнаруженных на поверхности инфицированной клетки, и объединив эти данные с иммунологическим скринингом, исследователи определили цели для ADCC. Они обнаружили уникальную мишень – белок, который экспрессируется на раннем этапе жизненного цикла CMV, и затем разработали человеческие антитела против него.

В экспериментах in vitro добавление анти-CMV антител активировало натуральные киллеры (NK-клетки) через ADCC, преодолевая вирусные механизмы защиты, приводя к уничтожению инфицированных клеток.

HCMV.jpg

Группа подала патентную заявку на новый иммунотерапевтический препарат. Исследователям предстоит доказать эффективность и безопасность вакцины в клинических исследованиях. Они надеются, что этот метод также может быть использован для борьбы с другими инфекционными и даже онкологическими заболеваниями.

Статья V.-M.Vlahava et al. Monoclonal antibodies targeting nonstructural viral antigens can activate ADCC against human cytomegalovirus опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cardiff University: Let the immune cell see the virus: Scientists discover unique way to target common virus.

Читать статьи по темам:

вирус вакцина иммунная система разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Универсальной вакцины не будет?

Несовершенство нашей иммунной системы приводит к тому, что организм оказывается беспомощным перед новыми штаммами возбудителя гриппа.

читать

Пожизненный иммунитет против всех штаммов вируса гриппа?

Благодаря новой методике изготовления вакцины на основе информационной РНК ежегодная вакцинация против гриппа в скором будущем может стать историей.

читать

Коронавирус, иммунитет и вакцины

Станет ли вакцина золотым ключиком в победе над COVID-19: самый полный и подробный обзор.

читать

РНК-интерференция против «свиного гриппа»

Метод заключается не в поиске новых вакцин, а в «обучении» иммунитета выработке интерферонов – белков, помогающих иммунной системе справиться с вирусом.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать