14 Ноября 2019

Вакцина работает

Золотистый стафилококк (S.aureus) ежегодно является причиной более 30000 смертей от внутрибольничных инфекций в США и обходится системе здравоохранения в 10 миллиардов долларов. Он связан с широким спектром острых и хронических заболеваний, таких как бактериемия, сепсис, инфекции кожи и мягких тканей, инфекционный эндокардит и остеомиелит (костная инфекция), и сопровождается высокой смертностью (например, при бактериемии погибает 20-30% больных).

Американские исследователи из Университета штата Мэриленд под руководством (к сожалению, ныне покойного) профессора Марка Ширтлиффа (Mark E. Shirtliff) разработали и испытали экспериментальную антистафлококковую вакцину на мышиной и кроличьей моделях инфекции S.aureus. Выжили более 80% иммунизированных мышей, и две трети из них полностью вылечились, по сравнению с менее чем 10% контрольных животных. На 21-й день после заражения у выживших животных – как у иммунизированных, так и у контрольных животных – не было признаков плохого состояния здоровья, таких как взъерошенный мех или другие аномалии внешнего вида, и все они восстановили вес, который был до заражения.

В экспериментах на кроликах исследователи ввели патоген в костный мозг большеберцовой кости для создания модели остеомиелита. Через двадцать четыре дня после заражения почти две трети иммунизированных кроликов избавились от инфекции; ни у одной особи из контрольной группы не наблюдалось такого результата. В то время как контрольные кролики имели дырчатые поражения кости, у вакцинированных кроликов повреждения были меньше или вообще отсутствовали. (Кролики, как правило, не поддаются инфекции S.aureus.)

Эффективная вакцинация может иметь огромное терапевтическое значение для пациентов после хирургического вмешательства, особенно ортопедических и сердечно-сосудистых операций, когда имплантируются медицинские устройства, а также в случаях травматических повреждений. Инфекции в месте хирургического вмешательства составляют 20% всех внутрибольничных инфекций, и S.aureus является основным возбудителем.

Разнообразие заболеваний, вызываемых S.aureus, обусловлено дифференциальной экспрессией более 70 факторов вирулентности. Факторы вирулентности инициируют колонизацию и рост, опосредуют повреждение хозяина и препятствуют иммунному ответу.

Формирование биопленки является мощным фактором вирулентности. S.aureus трудно уничтожить во многом потому, что он так легко образует биопленки. Они представляют собой сообщества бактерий, которые сильно прилипают к поверхностям, подобно зубному налету. Биопленки особенно устойчивы к иммунному ответу хозяина и к антибиотикам, потому что не пропускают внутрь лекарственные препараты, а бактерии внутри имеют низкий метаболизм, еще больше снижая возможность проникновения антибиотиков и антител в бактериальные клетки. Биопленки часто образуются на суставных имплантатах и сердечных устройствах. Они могут образовываться везде, где есть поверхность, влага и источник питательных веществ.

Вакцина, разработанная исследователями, распознает пять различных белков S. aureus. Четыре из этих белков специфичны для биопленок S. aureus, а один специфичен для S. aureus в свободном состоянии.

Статья J. M. Harro et al. Clearance of Staphylococcus aureusfrom In Vivo Models of Chronic Infection by Immunization Requires Both Planktonic and Biofilm Antigens опубликована в журнале Infection and Immunity.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Society for Microbiology: New vaccine protects from widespread, costly infection, mice study shows.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме